中央政府門户網站 ----年--月-日 星期-

個人中心 | 無障礙| 簡體 繁體

名    稱 :
天津市人民政府辦公廳關於印發天津市水安全保障“十四五”規劃的通知
索   引  號 :
111200000001250229/2021-00117
發 布 機 構 :
天津市人民政府辦公廳
發 文 字 號 :
津政辦發〔2021〕22號
主    題 :
水利\水安全
成 文 日 期 :
2021-06-25 16:11:16
發 文 日 期 :
2021-07-02 16:11:16



天津市人民政府辦公廳關於印發

天津市水安全保障十四五規劃的通知


各區人民政府,市政府有關委、辦、局:

經市人民政府同意,現將《天津市水安全保障十四五規劃》印發給你們,請照此執行。


          天津市人民政府辦公廳

             2021625      



天津市水安全保障十四五規劃


前言


水安全是國家安全的重要組成部分,關係到資源安全、生態安全、經濟安全和社會安全。黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視水安全工作,習近平總書記強調水安全是涉及國家長治久安的大事,明確提出節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力的新時期治水思路,把水安全上升為國家戰略,作出了一系列重大決策部署。黨的十九大提出決勝全面建設社會主義現代化國家的宏偉目標和戰略部署,黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對水安全保障工作提出了新要求。

多年來,本市高度重視水資源保障、水災害治理、水環境保護、水生態修復等工作,陸續建成了南水北調中線及配套、海河口泵站等一批重大水安全基礎設施,逐步建立了河(湖)長制、成立天津水務集團有限公司等一系列治水管水興水的良性體制機制,全市水安全保障水平穩步提升,人民羣眾獲得感幸福感安全感不斷增強。

十四五時期(20212025年),是本市在全面建成高質量小康社會基礎上,開啓全面建設社會主義現代化大都市新徵程的第一個五年。根據全市的總體安排,天津市水安全保障十四五規劃為本市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃的重點專項規劃之一。本規劃彙集並涵蓋了水務、生態環境、農業農村、發展改革、工業和信息化、規劃資源、住房城鄉建設、應急、衞生健康等多部門涉水職責和任務,納入了16個區主要水安全保障項目。規劃以水安全保障為總體目標,積極轉變治水思路,準確把握形勢要求,統籌水資源短缺、水環境污染、水生態退化、水災害損失等新老水問題,重點突出工程補短板、行業強監管、改革促發展,全力打造供水、防汛、水生態、水治理保障體系,為加快實現“一基地三區”功能定位、全面建設社會主義現代化大都市提供有力支撐。


第一章“十三五”水安全保障現狀


一、建設項目完成總體情況

十三五時期,市委市政府高度重視水資源保障、水生態修復、水災害防禦等水安全保障工作,共安排了水資源配置及城鄉供水、水環境治理及水生態修復、防洪除澇減災、農村水利、水務綜合管理等5方面、41個項目、94個子項,總投資907.51億元。至2020年底共實施了64個子項;受上位規劃調整、投融資渠道收窄等原因影響,共計30個子項未實施。同時,按照中央環保督察整改、應急供水、生態補水等新要求新情況,及時實施了引江向爾王莊水庫供水聯通工程、北水南調完善工程、農村飲水提質增效工程等14個項目。經統計,十三五時期實際完成總投資445.09億元,佔規劃投資的49.0%,年均投資強度89.02億元。

十二五時期投資結構比較,水資源配置及城鄉供水、農村水利投資比重均略有增長,由10%15%提高到1520%;水環境治理與水生態修復投資比重在十二五的基礎上繼續大幅增長,由17%提高到約44%;防洪減災投資比重大幅度減少,由35%下降到8%。綜上,本市水安全保障建設已呈現以水環境治理與水生態修復為主,水資源配置及城鄉供水、防洪減災、農村水利均衡協調發展的治水新特點。

二、規劃目標指標完成情況

十三五規劃目標指標主要評估17項,其中用水總量控制、供水保證率、城市供水水質、城市供水管網漏損率、城市新建及改造區域排水標準、中心城區污水管網普及率、城鎮污水集中處理率、深層地下水開採量、農村安全飲水提質增效完成人口、農田灌溉水有效利用係數、農村坑塘水系綜合整治面積共11項指標已完成;污水處理廠污泥無害化處置率、沿海防潮標準、河系防洪標準、農田排瀝標準4項指標未能全面達標;萬元國內生產總值用水量、萬元工業增加值用水量2項指標,由於本市經濟發展處於迴歸本源、由高速發展向高質量發展轉變、產業結構不斷優化和新舊動能加速轉換的階段,加之與本市經濟發展指標密切關聯,沒有完成預期目標。

三、水安全保障主要成就

十三五時期,堅持以科學規劃為引領,以重點工程為依託,以改革創新為動力,集中建成了一大批重大水安全基礎設施,完善形成了一系列治水管水興水的良性體制機制,水安全保障水平穩步提升,為全市經濟社會發展提供了有力支撐。

(一)節水型社會建設不斷深化

堅持節水優先的原則,積極落實最嚴格水資源管理制度,大力挖掘節水潛力,全面推進節水行動各項工作。繼續對居民用水實行階梯水價,洗浴、高爾夫、滑雪場等高耗水行業用水實行特業水價,城鎮生活和工業節水不斷深入。深推進水資源税和農業水價綜合改革,出台了《天津市水資源税改革試點實施辦法》、《天津市水資源税徵收管理辦法(試行)》等相關管理制度,初步建立全市農業水價形成機制、成本核定、定額管理和超限額累加價制度,同時完成了寶坻區大鐘莊等灌區節水配套改造工程建設,有力促進了農業節水。不斷推動節水型企業(單位)和居民小區建設,其覆蓋率分別達到51.14%41.76%,創建完成13個節水型系統(行業),全社會節水意識顯著增強。9個區完成縣域節水型社會達標建設,本市繼續保持南水北調東中線節水型社會示範區和全國節水型城市兩個榮譽稱號。

(二)水資源保障能力明顯增強

五年來,本市供水量總計約150億立方米,其中引灤、南水北調中線累計調水72.4億立方米,有力保障了城鄉供水安全。南水北調中線入爾王莊水庫和武清、寧漢等原水管線陸續建成,北塘水庫、王慶坨水庫蓄水運行,完成南水北調東線一期北延應急試通水,南水北調中線、引灤雙水源供水工程體系進一步完善;南水北調中線供水覆蓋範圍擴大到14個區,受益人口近1200萬,通水以來連續2000多天不間斷安全供水,累計水量達到57億立方米,水質始終保持在地表水II類標準以上,成為水量充足、水質優良的城鄉供水生命線。與河北省共同建立了引灤入津上下游橫向生態補償機制,全面完成潘家口、大黑汀水庫養魚網箱清理;完成於橋水庫二級保護區內68個村、195家畜禽養殖場(養殖户)以及38條入庫溝道的治理,建成運行於橋水庫入庫河口濕地,完成於橋水庫庫底清淤12.3平方公里和引灤明渠清淤、黎河河道綜合治理工程,啓動了於橋水庫北岸截污管道工程、環庫截污溝一期二期工程建設,引灤水質逐漸呈向好趨勢。建成營城、新河等7座再生水廠,鋪設再生水管網48公里,再生水利用率由30%提高到42%,淡化海水年利用量由4100萬立方米提高到4700萬立方米,非常規水成為有效的補充水源。

(三)城鄉供水一體化格局初步形成

五年來,圓滿完成農村飲水安全鞏固提升和農村飲水提質增效工程,通過更新改造配套水廠、城市自來水延伸等措施,濱海新區、武清區、寶坻區、靜海區、寧河區、薊州區6個區的2817個村、286.8萬人喝上城市自來水,實現城鄉供水公共服務均等化;新改擴建凌莊、寧河、武清等10座自來水廠,新建自來水供水管網846公里、改造老舊供水管網601公里,提升改造504處二次供水設施,更換智能水錶300餘萬具,城市供水管網漏損率降至10%,全市城鄉供水水質達標、水壓穩定、服務更優,為統籌推進疫情防控和經濟社會發展勝利”提供了有力保障。

(四)中心城區排水能力穩步提高

中心城區陸續改造了六緯路、西南樓等易積水片,易積水地區由51處減少至9處,一批老舊排水管網得以改造提升;實施了外環河綜合治理、津河堤防薄弱段治理等工程;建成三元村、月牙河、復興門等8座二級河道泵站,合計排水能力75立方米/秒,二級河道泵站排水能力由199.27立方米/秒增加到274.27立方米/建成海河、陳台子、萬家碼頭3座外排泵站,合計外排能力300立方米/秒,外排泵站能力由202.6立方米/秒增加到502.6立方米/秒,中心城區排水壓力得到較大的緩解。各區各部門通力合作、協同作戰,成功應對了20167·2020187·242019利奇馬等多次颱風強降雨襲擊,大暴雨量級下主幹道路退水時間由24小時縮短至12小時,城市排水經受住了嚴峻考驗。

(五)城鎮污水處理水質水量雙提升

五年來,陸續新建擴建濱海新區新河、北辰大雙等27座污水處理廠和40座一般鎮污水處理設施,全市污水處理能力由298.1萬噸/日提高到401萬噸/日,城鎮污水集中處理率由91.59%提高到95.97%,基本實現全市城鎮污水處理設施全覆蓋。完成中心城區津沽、咸陽路、張貴莊等5座和環外105座污水處理廠提標改造,全市110座城鎮污水處理廠出水水質主要指標達到地表水類IV準。新改擴建5座污泥處置廠,新增污泥無害化處置規模1040/,污泥無害化處置率達到95%以上,入河污染負荷有效減少。

(六)水生態環境質量顯著改善

五年來,通過全力打好碧水保衞戰,深入組織河湖水環境大排查、大整治、大提升三大行動,全面開展“清四亂”專項行動,實施入海河流“一河一策”污染治理,12條入海河流基本消除劣V類水體;改造雨污混接串接點位2737處,雨污合流片區由121.28平方公里減少至46.68平方公里,基本消除主城區污水管網空白區,建成新開河、先鋒河地下調蓄池,完成26條建成區黑臭水體整治,全部達到國家“長制久清”標準;完成567條農村地區黑臭水體整治主體工程建設,初步消除黑臭現象;治理農村坑塘1.37萬畝、溝渠1178公里,有效改善了農村水環境。2020年國考斷面水體優良比例達到55%,劣V類水體比例降至零,水生態環境質量實現歷史最佳。

北水南調中線和西線建成通水、東線開工建設,打通引灤及北部水系向南部缺水地區的生態調水通道,海河獨流減河、海河永定新河兩大水循環系統建成生效,向七裏海、北大港、南北運河等重要河湖濕地生態補水超40億立方米;中心城區實現河道水體循環流動,由定期補水換水提升為常年循環流動,同時曝氣增氧、生態浮牀等五措並舉,有效遏制了藍藻暴發,保障了第十三屆全運會順利舉行。地下水超採綜合治理穩步推進,深層地下水開採量由2.02億立方米降至0.65億立方米,提前超額完成國家下達的任務。

(七)防洪排澇能力持續增強

永定新河、獨流減河、北京排水河全面達標建設;潮白新河裏自沽閘至樂善橡膠壩段26公里已完成初設審批,其河段全部達標治理;薊運河右堤八門城寶寧交界段和左堤板橋孟舊窩段等共39.3公里完成治理任務;河、州河、還鄉新河等部分河段完成治理任務,一級行洪河道行洪能力大幅度提升。同時,永定河泛區一期治理工程全面完成,二期工程正在加快推進;大黃堡蓄滯洪區全面建設;中泓故道閘等大中型病險水閘除險加固工程完成。更新改造國有農村揚水站22座,改善農田排澇面積102萬畝,清淤治理農村排瀝河道115.1公里,治理中小河流治理重點縣47個項目區,農田排澇條件得到進一步提高。

(八)體制機制改革持續深化

防汛體制改革、農村水利職責調整基本完成,初步釐清了水務、應急、農業農村、住房城鄉、生態環境、規劃資源等部門涉水事務職責邊界,生產經營類事業單位改革初見成效。印發了《天津市關於全面推行河長制的實施意見》和《天津市關於全面落實湖長制的實施意見》,河長制實現有名有實,落實全面掛長,全市56段一級河道、185段二級河道、6972段溝渠、1個天然湖泊、81個建成區開放景觀湖、27個水庫濕地、2萬餘個坑塘及景觀水體全部納入管理,全面實行市、區、鄉鎮(街道)三級黨政主要負責同志任雙總河,落實市、區、鄉鎮(街道)、村四級河5661名,實現河長制管理全覆蓋。

重點修訂或出台了《天津市節約用水條例》、《天津市取水許可管理規定》、《天津市二次供水管理規定》、《天津市二次供水工程技術規程》、《天津市村鎮供水工程維修養護項目建設及市財政補助資金暫行管理辦法》、《天津市二次供水設施清洗消毒管理規定》、《天津市再生水利用管理辦法》等29部法規制度;編制了供水、排水、再生水利用、淡化海水利用等一系列專業規劃,水安全保障規劃體系進一步豐富完善;不斷深化放管服一制三化審批制度改革,基本建立建設項目聯合審批制度,穩步提升工程建設質量,在國家水利建設質量考核中被評為A級;建立河道、水閘、泵站等設施軌跡化巡查系統,九宣閘等達到市級水管單位標準。構建基於一張網、一張圖、一箇中心、一個門户的水務業務綜合管理平台,初步構建大數據中心架構體系。東西部扶貧協作與對口支援任務圓滿完成。


第二章面臨形勢與問題


黨中央、國務院高度重視水安全工作,習近平總書記對水安全保障作出一系列重要指示批示,提出節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力的新時期治水思路,先後對京津冀協同發展、推動長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展發表了重要講話,為水安全保障和河湖生態保護指明瞭方向,提供了根本遵循。黨的十九大站在新的歷史方位,明確作出實施國家節水行動、加快水污染防治、加強水利基礎設施網絡建設、重要生態系統保護和修復等重大決策部署。黨的十九屆五中全會審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,對加強水利基礎設施建設、提升水資源優化配置能力、增強城市防洪排澇能力、強化河長制、推進城鎮污水管網全覆蓋、實施國家節水行動等水安全保障工作提出了新的要求。

2019年以來,市委市政府多次召開“十四五”規劃編制會議,採取到實地走訪查看、聽基層意見和建議、與專家交流座談等多種方式調研,深入分析當前面臨的形勢和突出問題,中共天津市第十一屆九次全會通過《中共天津市委關於制定天津市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,確定到二〇三五年基本建成社會主義現代化大都市的遠景目標;出“十四五”時期經濟社會發展主要目標為“一基地三區”功能定位基本實現,津城濱城雙城發展格局初步形成,經濟高質量發展邁上新台階,城市文明程度得到新提高,生態文明建設取得新成效,民生福祉達到新水平,治理效能得到新提升;明確推動京津冀協同發展、創新驅動發展戰略、推動構建新發展格局、實施鄉村振興戰略、打造改革開放先行區、建設文化強市、建設美麗天津、提高人民羣眾生活品質、建設平安天津、堅持黨的全面領導重大任務,對水安全保障能力提出了新任務。

對標黨中央國務院治水興水的新要求和本市經濟社會發展的新任務,十四五時期在水資源保障、水災害防禦、水生態環境和行業監管能力等方面仍存在一些亟待解決的薄弱環節和突出問題。

(一)水資源保障能力與經濟社會高質量發展的新要求不相適應

目前,本市城市供水水源主要依靠引灤和南水北調中線水,其中引灤水質仍不穩定,上游水資源開發利用加大,潘家口、大黑汀水庫來水量衰減致使本市分水量減少,中線水在汛期和冰期均存在一定運行風險,南水北調東線二期工程尚未全面開工建設,水源安全保障存在隱患。隨着地下水超採治理、農村飲水提質增效等工程實施,地下水源切換需增加外調水供給,還需加快寶坻、靜海、濱海新區大港等地區中線水配置工程建設。部分水廠產能與區域發展不匹配,新開河、津濱、芥園水廠已達到設計產能,北部新區、未來科技城等新發展區域還需管網延伸供水。這與本市經濟社會高質量發展剛性需求、人民日益增長的美好生活需要還存在一定差距。

水源保障不充足。隨着灤河上游經濟社會發展和水資源不斷開發利用,潘家口水庫入庫水量明顯減少,其中75%頻率年份分配本市水量相應減少50%左右,引灤水量衰減加劇了水資源供需矛盾。十三五時期引灤水質雖持續向好,但依然不夠穩定,2017年至2019年,大黑汀水庫總氮指標始終在III類水標準3倍以上,總磷指標也超III類水標準;受引灤來水和周邊匯水影響,部分時段於橋水庫水質超III類水標準,主要超標項目為總氮、總磷,且夏季藻類存在集中發的風險,土臭素、二甲基異莰醇等指標時有突升,影響城市供水安全。20165月以後,於橋水庫僅在水質符合飲用水水質要求時向城市實施間歇供水。

同時,中線水也存在一定運行安全風險。十三五時期,本市連年超指標引調中線水,累計超指標引水10億立方米,隨着其中線受水區用水量逐年增加或遭遇引灤枯水年,城鄉供水將面臨嚴峻的局面。冬季冰期中線輸水能力受限,2019年冬季由於北京輸水乾線檢修,向本市輸水最大流量約30立方米/秒,今後常態化輸水流量約18立方米/秒,而本市冬季供水需求為35立方米/秒,存在較大供水缺口。夏季汛期1200公里中線輸水總乾渠存在洪水破壞風險,加上夏季正值城鄉用水高峯期,城鄉供水存在一定風險。

供水設施不均衡。本市現有於橋、爾王莊、王慶坨、北塘、北大港5座水源地水庫,現狀調蓄庫容7.99億立方米,其中於橋水庫只能調蓄引灤水、水質不穩定,北大港水庫是規劃南水北調東線和應急引黃調蓄水庫,目前沒有可靠水源,其餘3座水庫調蓄庫容合計0.74億立方米,安全供水保障能力不足。

原水工程保障能力不足,南水北調中線配套供水管線仍不完善,主城區和濱海新區現狀中線配套工程供水能力不滿足發展需求;寶坻區缺少中線配套供水管線,只能依靠引灤供水;靜海區沒有原水管線和水廠,僅靠凌莊水廠供應自來水;濱海新區大港地區有引灤入港、引灤入聚酯、寶坻石化3條管線,原水管線供水規模不足,上述區域供水安全保障程度較低,現狀設施不能滿足發展用水需求。

水廠產能不富裕。部分地區水廠規模不足、佈局不合理,芥園水廠、津濱水廠產水能力均已達到峯值,供水高峯期部分區域水壓偏低;濱海新區大港地區水廠小而分散、產能不足、權屬不一,不利於保障區域供水安全;隨着地下水壓採和農村飲水提質增效等工程實施,靜海、寶坻等外圍區域現狀水廠規模不足,不能滿足用水需求;北部新區、未來科技城等規劃新建區域亟需城市管網延伸供水。

部分水廠處理工藝落後,淨水系統設備陳舊,限制產能發揮,現狀23座地表水廠中1985年以前建投產的3座、2000年以前建成投產的6座,均已運行二三十年以上,設施設備陳舊落後;多數水廠的淨水工藝均為2006年以前建成,近年來只能依靠降低生產負荷、增加藥劑消耗來保障出水水質,導致產能只能達到70%左右,需進行深度處理改造。

(二)防汛排澇能力與平安天津高標準建設的新要求不相適應

本市位於海河流域最下游,流域75%左右的洪水均在此入海,受洪水和風暴潮威脅最嚴重。雖然永定新河、獨流減河等主要入海尾閭已完成達標治理,但流域中上游行洪河道尚未全部達標建設,由於本市蓄滯洪區建設滯後、管理薄弱、啓用難度大,一旦發生流域性大洪水或超標準洪水,將造成較大損失。近些年極端天氣多發頻發,城市內澇防治能力與人民羣眾的期盼還有較大差距。

防洪設施有短板。一級行洪河道仍有21%未達標治理,主要集中在潮白新河、薊運河、河、州河、還鄉新河等部分河道(河段),且還有26處險工險段,涉及建設資金、土地徵用和生態紅線等問題,實施難度較大;蓄滯洪區安全建設滯後,13個蓄滯洪區總面積2952平方公里,涉及8個區、123萬人,其中僅永定河泛區、大黃堡窪開展達標建設,東澱、文安窪、賈口窪等11個蓄滯洪區尚未全面建設,存在外圍堤不達標、進退洪工程不完善、安全設施滯後等問題,啓用難度較大;山洪災害防禦基礎薄弱,薊州區共有65條(段)山洪溝道,僅2條(段)完成治理;濱城防潮安全存在較大隱患,圍海造陸區域新海堤建設欠賬較多,139公里老海堤防潮標準為20年至50年一遇,圍海造陸區域規劃新海堤防潮標準為100年至200年一遇,長度為280公里,僅達標建設12公里。

排澇設施需提升。本市地勢低窪,部分地面高程低於河道水位,雨瀝水基本上需要泵站強排,部分排水設施建設年代較早、標準偏低,特別是部分老城區排水標準不足1年一遇,僅新建區域和成片開發改造區域達到規劃的35年一遇。中心城區現狀主幹排水管道3613公里,其中興安路、泰安道等道路下的786公里管道淤積嚴重,過水能力大幅降低。中心城區現狀雨水泵站124座、合流泵站12座、地道泵站48座,排水總能力1249立方米/秒,其中24座超期服役、設備老舊,亟需更新改造;部分規劃泵站尚未實施,二級河道雨水外排能力亟待提高。近年來,本市連續實施中心城區易積水片改造,但仍有9處易積水片、11座易積水地道、48處里巷支路和居民小區,遇強降雨積水嚴重,影響市民羣眾出行。

(三)水生態環境治理能力與美麗天津建設的新要求不相適應

本市河湖水生態環境狀況持續改善,呈穩中向好的趨勢,但治理和保護成效還需鞏固。入河污染物總量依然較大,水環境質量改善任務艱鉅,水環境承載能力還較弱;河湖連通格局已初步構建,但天津·綠屏等局部區域連通設施尚不完善;河湖水生態系統還需加強保護和修復,生態水量保障程度不高。

環境水質不穩定。入境河流水質超標問題嚴重,2017年至2019年,入境斷面水質年均劣於V類的佔比分別為82.4%60%34.3%202012條入海河流平均水質達標,但子牙新河、青靜黃排水渠、滄浪渠等部分時段仍有超標現象;中心城區仍有雨污合流制地區1.53平方公里、混接串接點1919處,雨後排水入河影響水質;中心城區咸陽路、津沽等5座污水處理廠全年平均運行負荷率已達90%以上,需要實施擴建提升。

連通設施不完善。中心城區海河至南部北大港濕地、北部七裏海濕地兩大水循環連通體系尚未完全發揮作用;北水南調東、中、西三線工程雖已全面實施,但僅西縱北運河衞河南運河建成通水,東縱薊運河中心橋北乾渠馬廠減河的中心橋北乾渠、中縱引灤海河洪泥河的穿獨流減河倒虹吸尚未建成通水;濱海新區、天津·綠屏及西青、北辰、薊州、寶坻、武清、寧河、靜海等10個水系循環片區,還存在雙橋河、中心橋北乾渠等局部水系連通不暢的問題。

生態水量不充足。非汛期上游來水較少且水質較差,本市地表水不能滿足生態用水需求,十三五時期主要依靠再生水、於橋水庫存蓄的雨洪水和外調水向重要河湖補充生態水;十四五時期全市可利用總水量基本不變,隨着城鄉用水量增加,生活、生產、生態用水矛盾進一步加劇。沿河村落、企業等擠佔涉水空間,部分河道堤頂交通不暢,綠色生態廊道未能全面貫通。六河五湖中僅啓動了永定河綜合治理與生態修復,引灤入津上下游橫向生態補償機制還需不斷優化。山丘區水土保持和清潔小流域建設還有待繼續加強,平原區的水土保持尚未全面開展。

  (四)水治理效能與現代化大都市建設的新要求不相適應

涉水事務監管普遍存在制度體系不健全、水安全管理不精細、智慧化水平不高等問題,是亟待提升的薄弱環節。立足於建設社會主義現代化大都市的新要求,還需重點強化河湖水生態環境監管的體制機制、從源頭到龍頭全過程供水行業監管、廠、網、閘、站、河一體化城鎮排水監管,進一步扭轉重建輕管的局面。《天津市城市供水管理條例》、《天津市城市排水和再生水利用管理條例》等法規已頒佈實施多年,難以適應新形勢要求。水權水價改革進度還需加快,區域水量分配難度大,還不能有效發揮市場配置資源的決定性作用;供水水價成本長期倒掛影響供水、排水企業良性運行,不利於涉水企業拓展空間。涉水設施建設不確定因素多、建設週期長、盈利能力弱,產權制度改革滯後,吸引社會資本參與的能力低。主動優化營商環境的服務意識還不夠強,還需繼續深化放管服一制三化審批制度改革,不斷優化熱線服務政務一網通等服務措施。人才創新隊伍結構和培養機制亟待優化,水安全發展戰略和技術問題研究薄弱,國內外成熟技術推廣應用不夠。十四五時期,水安全保障任務更趨艱鉅,迫切需要以改革創新破解發展難題,切實提高水治理效能,加快推進水治理體系現代化。

總體來看,十四五時期本市要立足人民羣眾對水安全保障的新期盼新需求,妥善處理水資源供需矛盾,着力防範化解水災害風險,大力推進水生態保護與修復,着眼於實現二〇三五年基本建成社會主義現代化大都市遠景目標,需加快水安全基礎設施建設、強化涉水事務監管、提升水治理效能,着力構建適應本市經濟社會高質量發展和人民羣眾高品質生活的水安全保障體系。


第三章二〇三五年遠景目標


對標黨的十九屆五中全會確定的基本實現社會主現代化的遠景目標,到二〇三五年全市水安全保障能力顯著增強,基本建成與社會主義現代化大都市相適應的供水安全、防汛安全、水生態安全和水治理能力保障體系。

——基本建成節約高效、城鄉一體的供水安全保障體系。供水保障能力持續提升,用水總量控制在42.2億立方米以內,節水型社會全面建成,水資源利用效率保持國內先進水平,全面形成三水共用、五庫聯調、多源互濟、城鄉統籌的供水新格局。

——基本建成蓄泄排統籌、旱澇潮同治的防汛安全保障體系。防洪工程全面達標建設,城鄉排水防澇能力顯著提高,水工程運管先進智能高效,全面構建防得固、蓄得住、排得出的防汛新屏障。

——基本建成河湖健康、人水和諧的水生態安全保障體系。水生態空間管控制度基本健全,河湖生態水量有效保障,美麗健康水生態系統基本建成,全面構建河暢、水清、岸綠、鳥飛的水生態新畫卷。

——基本建成創新引領、智慧高效的水治理能力保障體系。織密依法治水一張網,繪製智慧管水一幅圖,下好改革興水一盤棋,治水管水興水能力和水平顯著提升,全面開創動能充沛、效率充分、活力充盈的改革發展新局面。


第四章“十四五”總體思路和發展目標


一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹落實習近平總書記對天津工作三個着力重要要求和一系列重要指示批示精神以及市委十一屆九次、十次全會精神,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力的新時期治水思路,遵循確有需要、生態安全、可以持續的重大水利工程論證原則,堅持穩中求進工作總基調,堅持以人民為中心的發展思想不動搖,堅持用系統觀念推動水務高質量發展,把水安全風險防控作為底線,把水資源承載力作為剛性約束上限,把水生態保護作為控制紅線,加快水務基礎設施網絡建設,強化涉水事務監管,激發水治理效能,實現本市水安全保障能力明顯增強,為全面建設社會主義現代化大都市奠定基礎。

二、基本原則

堅持節水優先、高效利用。將節水作為水資源開發、利用、保護、配置、調度的前提,嚴格實行水資源消耗總量和強度雙管控,加快推進用水方式由粗放向節約集約的根本性轉變,有效提升水資源利用效率;加大再生水、淡化海水等非常規水利用,不斷推動產業結構優化升級,全面促進綠色發展。

堅持空間均衡、統籌協調。全面統籌外調水、當地水、非常規水等多種水資源,與津城濱城雙城發展格局相銜接,發揮水資源的約束引導作用,協調平衡整體與區域之間的供需矛盾,協調解決開發利用與生態保護之間的用水衝突,保障生活、生產、生態用水安全,有力促進協調發展。

堅持系統治理、多措並舉。統籌考慮山水林田湖草各自然生態要素,系統研究上下游、左右岸、干支流、地上地下、城市鄉村等現狀與需求,科學把握當前與長遠、需要與可能等重大關係,加強頂層規劃設計,採用工程、調度、監管、服務等綜合措施,系統解決水資源、水災害、水生態、水環境、水管理等新老水問題,全力推進高質量發展。

堅持兩手發力、改革創新。充分發揮政府主導與市場配置的協同作用,加大公共財政投入,同時鼓勵引導社會資本參與涉水設施建設,深入推進政務服務和水權水價市場改革,加強依法治水管水護水,強化科技創新和人才保障,大力促進創新發展。

堅持以人為本、保障民生。牢固樹立以人民為中心的發展思想,把人民對美好生活的嚮往作為出發點和落腳點,以城鄉水安全公共服務均等化為目標,加快解決民眾最關心最直接最現實的飲水、防洪、排水、水生態環境等問題,不斷增強廣大羣眾的獲得感、幸福感、安全感,有力保障共享發展。

三、發展思路及目標

深入分析把握水安全現狀,準確研判水安全發展態勢,緊緊圍繞工程補短板、行業強監管、改革促發展這一條主線,突出外調水、當地水、非常規水三水並用,通過抓節水、保供水、防洪水、排瀝水、治污水五措並舉,逐步構建現代化水安全保障體系。錨定2035年遠景目標,綜合考慮水安全面臨形勢與問題,堅持目標和問題導向相結合,堅持分步實施與整體規劃相統一,今後五年水安全保障努力實現以下目標

——供水安全保障能力持續增強。始終堅持節水優先、以水定城,強化水資源剛性約束,實行用水總量和強度雙控,開展全民節水行動,突出工業節水減排、農業節水增效、城鎮節水降損等重點領域節水,嚴格取水用水管理,完善源頭到龍頭全過程供水安全監管;強化高效率水資源配置,優水優用合理分配外調水,科學存蓄充分利用地表水,加大生態農業再生水利用,提高沿海工業淡化水利用;強化多線路水資源保障,推動南水北調東線二期開工建設,擴大南水北調中線供水範圍,深化引灤水源保護。到2025年,建立水資源剛性約束制度,全市用水總量控制在38億立方米以內,水廠供水規模達到528萬噸/日,萬元GDP、萬元工業增加值用水量進一步下降,再生水利用率提高到50%,水資源利用效率和效益明顯提高,城鄉供水安全保障能力明顯增強,全社會節水護水惜水意識明顯提升,逐步打造節約高效、城鄉一體的供水安全保障體系。

——防汛安全保障效能不斷提升。始終堅持人民至上、生命至上,提高工程減災能力,實施河道達標治理、海堤提標建設、山洪溝綜合整治、蓄滯洪區安全建設、排水管網改造提升等一系列防災減災工程;提高組織保障能力,健全完善以行政首長負責製為核心的市、區、鄉鎮(街道)防汛責任制,細化落實河道、水庫、蓄滯洪區、閘涵泵站等重點防洪部位的行政、管理、技術三個責任,實現責任體系的全覆蓋、無遺漏;提高應急處突能力,加強軍地、跨省和市內各區、各部門的協調聯動,健全聯合指揮、信息共享、統籌調度的聯動配合機制,科學增儲防汛物資。到2025年,一級行洪河道堤防達標率84%以上,力爭重要蓄滯洪區全部開工建設;加快城市排水防澇工程體系建設,中心城區消除排水標準不足1年一遇區域、達到3年一遇排水標準區域由20%提升至58%,防洪減災能力全面提升,城鎮雨水收集排放能力顯著增強,逐步打造蓄泄排統籌、旱澇潮同治的防汛安全保障體系。

——水生態環境質量穩步改善。始終堅持生態優先、綠色發展,強化水污染源頭管控,開展工業聚集區水污染集中處理,推進畜禽養殖場規模化標準化建設,加快城鄉污水收集處理設施建設步伐;全力構建生態水網,加大永定河、潮白河等“六河五湖”綜合治理力度,加快南部四河、獨流減河倒虹吸等部分節點水系連通工程建設,持續向四大濕地、天津·綠屏、大運河等重點河湖生態補水;突出京津冀協同治理,推進跨省河流上游下游聯防聯治,加強入海河流內源外源污染同治,強化河(湖)長制落實,嚴格水生態空間管控。到2025年,全市城鎮污水處理設施實現全覆蓋,河湖水系連通流動調度靈活,在正常來水條件下,重要河湖生態水量(水位)得到基本保障,地下水水位進一步回升,國控優良水體斷面數量穩中有升,12條入海河流穩定消除劣V類,逐步打造河湖健康、人水和諧的水生態安全保障體系。

——水治理能力持續提高。始終堅持政府、市場兩手發力,重點做到三個一,織密依法治水一張網推動修訂《天津市節約用水條例》、《天津市城市供水用水條例等法規,強化涉水事務監管,提升依法治水管水興水的能力和水平,增強服務企業、服務羣眾能力,提高社會認知度和滿意度,不斷優化營商環境;繪製智慧管水一幅圖,完善水位、水量、水質等數據智能採集設施,建立涉水空間各類基礎信息數據庫,統籌整合各類涉水綜合業務系統,充分運用互聯網+監管提升管水能力;下好改革興水一盤棋,推進水權水價水市場改革,深化體制機制改革,完善政府主導、金融支持、社會參與的投融資機制,逐步打造創新引領、智慧高效的水治理能力保障體系。



第五章工程補短板主要任務


按照水利部的總體安排,科學編制天津市水網工程規劃,謀劃一批重大水務項目,全面實施水安全保障工程建設,統籌水資源空間均衡配置,加大防洪設施薄弱環節建設,推進城鎮排水系統提標改造,加快河湖連通與生態修復,積極推動信息化建設,補齊供水、防洪、排水、生態、管理等涉及民生保障、防災減災等突出短板,優化完善水安全基礎設施網絡,提升公共服務水平,為經濟社會高質量發展和人民羣眾高品質生活提供水安全保障。

一、統籌優化水資源配置,保障供水安全

多年來,本市城市已初步構建了由南水北調中線和引灤雙水源為保障、以一橫一縱為主幹的供水工程體系。十四五時期,規劃以現狀供水工程體系為基礎,做好供水民生設施改造,進一步優化完善城鄉供水格局,深化引灤水源保護,擴大中線供水範圍,推進東線二期開工建設,加快供水廠網一體化建設,城鎮和鄉村基本實現南水北調中線、引灤雙水源保障格局。

2035年,完善引灤、南水北調中線、南水北調東線三水源工程佈局,優化於橋、爾王莊、北塘、王慶坨、北大港五大調蓄水庫聯合調度,嚴控地下水超採,加大淡化海水、再生水等非常規水源利用,實現三水共用、五庫聯調、多源互濟、城鄉統籌的供水新格局。

5.1 天津市2025年供水規劃佈局圖

(一)水資源供需預測及配置

依據現狀供水佈局及水源條件,結合行政區劃,將全市劃為九個供水分區:主城區、濱海新區漢沽、濱海新區核心區及西部區、濱海新區大港、薊州區、寶坻區、武清區、寧河區、靜海區。

1需水預測

需水構成主要分三大類,一是生活需水;二是城市生產需水,包括工業、建築業、倉儲業等;三是農業及生態環境需水,包括農業、城市綠化、道路澆灑、城市河湖補水以及重要河道濕地補水。

生活用水和農業生產需水採用指標法,工業需水採用趨勢法。

2025年天津市常住人口1850萬人,城鎮人口1600萬人,耕地保有量490萬畝工業需水年增長率控制在2%左右進行測算,到2025年全市需水總量39.96億立方米,其中生活需水10.82億立方米,城市生產需水6.82億立方米,農業及生態環境需水22.32億立方米。

2供水預測

可供水水源包括當地地表水及入境水、外調水、淺層地下水、再生水、淡化海水。

十四五時期,引灤供水量仍按1983年分配指標計算,潘家口水庫75%頻率年份時入市淨水量7.76億立方米,95%頻率年份5.21億立方米;南水北調中線水到水廠淨水量8.16億立方米;南水北調中線、引灤、於橋水庫自產水組合多年平均可供水量16.71億立方米,95%頻率年份14.44億立方米。

2025年可供水總量34.97億立方米,包括外調水16.71億立方米(含於橋水庫供水1.30億立方米),佔總供水量的48%;當地地表水及入境水8.20億立方米,佔總供水量的23%;淺層地下水3.46億立方米,佔總供水量的10%;淡化海水1.17億立方米,佔總供水量的3%;再生水5.43億立方米,佔總供水量的16%

3水資源配置

1)配置原則

十四五時期,南水北調東線尚不能通水,南水北調中線水、引灤水仍然是城鄉供水的主要水源,16個行政區都將形成雙水源保障格局;2022年之後,超採區基本實現深層地下水零開採;強化各行業節水,提高非常規水源利用率;統籌多水源,科學合理配置城鄉生活、生產和生態用水,堅持優水優用、分質供水、合理佈局、經濟高效、公平共享的原則,綜合確定水資源供需平衡方案。

外調水以供生活和城市生產為主,相機向海河、北大港等重要河湖濕地生態補水;當地地表水和入境水主要用於農業和生態;淺層地下水主要用於蔬菜生產;淡化海水重點用於沿海地區新興工業區和規模較大的工業用户;再生水各區就近使用,深處理再生水用於工業、市政雜用、道路澆灑、城市綠化等,再生水主要用於高稈作物灌溉用水以及河道外生態需水。

2)配置方案

2025年,按照以供定需的原則,配置水資源量34.97億立方米,包括外調水16.71億立方米,佔總供水量的48%;當地地表水及入境水8.20億立方米,佔總供水量的23%;淺層地下水3.46億立方米,佔總供水量的10%;淡化海水1.17億立方米,佔總供水量的3%;再生水5.43億立方米,佔總供水量的16%。按供水方向,向城鄉生活供水10.82億立方米、城市生產供水6.82億立方米、農業和生態供水17.33億立方米。

從外調水季節需求看,城鄉生活與城市生產用水以外調水為主,外調水供水佔85%,且呈季節性變化,夏季需求較旺盛,高峯期(69月)需外調水5.52億立方米,月均需外調水流量47.4立方米/秒,高峯期需流量53.0立方米/秒,冬季最小流量42.4立方米/秒。


(二)水源工程

近年來,由於引灤水質不穩定,向城市供水較少,中線水已成為城鄉供水的生命線。十四五時期,全面推進外調水源保障能力建設,加大引灤水源保護力度,爭取調增本市南水北調中線分水指標,推動南水北調東線二期前期工作,力爭北大港水庫擴建增容開工建設,逐步構建三水共用、五庫聯調的新格局。

1引灤水源治理保護

1)於橋水庫綜合治理工程

加快完成於橋水庫綜合治理,重點續建環庫截污溝二期和4處入庫溝道濕地淨化工程,研究並適時實施於橋水庫前置庫濕地提升工程;提升水庫全封閉管理建設;對剩餘未治理的9.52公里引灤隧洞除險加固,主要措施包括伸縮縫、裂縫、低強混凝土等病害治理及進口水文監測站維修改造;對黎河東鋪橋等8座橋樑拆除、新建7座橋樑、27座橋樑設置限載措施;積極研究於橋水庫增容並適時推進工程建設,削減入庫面污染源,有效改善水庫水質。

2)潘家口、大黑汀水庫治理與保護

協調生態環境部、河北省劃定潘家口、大黑汀水庫飲用水水源保護區,將流域污染防治納入法制軌道。繼續實施津冀兩省市引灤入津上下游橫向生態補償協議,深入開展聯防聯控和流域污染共治,通過污染防治、生態修復、水源涵養等措施,加強引灤入津水環境保護工作,加快引灤上游水環境質量進一步改善。建立津冀省級層面水污染防治機制,加大津冀兩地協作力度,加強跨境治理力度,解決潘家口、大黑汀水庫及三條跨境入庫河道的點面源污染問題,建立常態化管理機制。

3)爾王莊水庫提升工程

爾王莊水庫圍堤長14.3公里,部分堤段滲漏現象較為嚴重,需實施爾王莊水庫加固,防滲處理長度3公里,保障水庫運行安全。研究爾王莊水庫增容方案,比選爾王莊水庫平擴方案和加高方案,合理增加有效庫容和應急備用庫容,提高城市供水保障能力,適時推動工程建設。

4)引灤原水預處理廠工程

近年來,引灤原水水質存在春夏季藻類發、季節性出現土臭素和二甲基異莰醇等不穩定問題,規劃建設原水預處理廠,處理規模約150萬噸/日,有效處理含藻水和高濁度的引灤原水,滿足《生活飲用水水源水質標準》要求,實現引灤正常供水。

2南水北調中線增供

南水北調中線一期工程丹江口水庫陶岔渠首分配給天津市水量多年平均為10.15億立方米,扣除沿程損失後,天津收水量8.63億立方米。根據南水北調中線引江補漢工程規劃,工程實施後可為中線一期工程新增水量24億立方米。為緩解本市水資源供需矛盾,積極向國家發展改革委和水利部爭取將本市列為增供受水區,並相應新增調水量。

3南水北調東線開源

南水北調東線水是本市繼引灤、中線之後的第三大外調水源,可提高城鄉供水保障率,有效補充河湖生態環境用水,對本市保障水安全具有重要意義。東線二期工程境內段以南運河九宣閘為起點,沿馬廠減河、馬圈引河入北大港水庫,河道線路總長36.5公里,工程內容主要包括北大港水庫擴建增容和改擴建輸水河道兩大部分。

1)北大港水庫擴建增容工程

為增加京津冀戰略儲備及應急供水水源,提高本市供水安全保障能力,規劃實施北大港水庫擴建工程。該水庫現狀庫容4億立方米,規劃總庫容10.75億立方米,其中死庫容2.05億立方米,調蓄庫容3.5億立方米,應急備用庫容4.0億立方米,農業和生態庫容1.2億立方米。主要工程內容包括新建圍壩軸線長53.2公里,新建或改造入庫泵站、退水閘等建築物5座,新建導流堤5.8公里等。

2)輸水河道治理工程

馬廠減河、馬圈引河是東線二期來水入北大港水庫的輸水河道,採用清淤擴挖、防護、堤防加高等措施進行治理,其中洋閘附近採取東側繞洋閘新挖河道輸水方案。治理後河道總長36.5公里,其中馬廠減河31.2公里、繞洋閘新挖河道0.2公里、馬圈引河5.1公里。為減少東線輸水影響,需新建馬廠減河耳河倒虹吸、馬廠減河排水泵站;結合繞洋閘新挖河道方案移址重建趙連莊閘;整合沿線現有28座穿堤建築物,並對20座已廢棄涵管拆除復堤。

3)東線一期工程北延應急供水

2013年底南水北調東線一期工程建成通水至山東德州,山東多年平均淨增供水量13.53億立方米。為提高京津冀水源保障能力,充分利用東線一期工程的富裕水量,2019年水利部開始實施東線一期工程北延應急供水,利用現有應急引黃濟津線路輸水至河北、天津,建成通水後一期北延調水量為5.5億立方米。為緩解本市南部區域農業和生態用水需求,爭取加大調水水量,完善水源轉換相關配套工程,儘早發揮東線效益。

(三)原水工程

全面延伸南水北調中線供水範圍,新建原水管線147.5公里,到2025年以津城”、“濱城供水保障為重點,初步構建環城供水管線大動脈,延伸干支管線向寶坻、靜海、濱海新區大港等地區供水,擴大南水北調中線範圍,全市基本形成引灤、南水北調中線雙水源配置。主城區、濱海新區核心區及西部區、濱海新區大港、靜海、寧河西部及武清區南部等中南部地區供水以南水北調中線為主,寶坻、武清中北部、寧河東部及濱海新區漢沽等北部地區以引灤為主,薊州平原區以引灤水和當地地下水為主,薊州山區以當地地下水為主。

1主城區原水工程

1)泵站樞紐工程

曹莊泵站是南水北調中線市內配套工程的重要組成部分,現狀設計流量為12.7立方米/秒,為保障南幹線沿線用水户的供水安全,向擴建後的津濱水廠和北塘水庫加壓供水,設計規模需增容至22.3立方米/秒。

建設生產圈泵站樞紐一期工程,設計流量14.0立方米/秒,滿足向濱海新區核心區、北塘水庫以及大港地區供水。生產圈樞紐泵站近期用於代替城上村泵站、柴辛莊泵站,向北塘水庫、大港地區輸送中線水,達到南水北調中線市內配套二期供水能力;遠期為南水北調東線水二級加壓泵站,將東線水輸送至北塘水庫、凌莊水廠、芥園水廠、楊柳青等水廠,實現東線水的有效配置。

2)原水管線工程

以現狀供水管線為基礎,完善環城原水管網,並加快與水廠連通建設。

為實現引江中線北送能力和引灤生態水南送在輸水線路上的相互獨立,規劃建設引灤引江新引河聯絡線工程,管(涵)長14公里,南接永青渠聯絡線,北接引灤暗渠,設計流量19立方米/(近期在不改造永渠管線及泵站的條件下,可輸水10.8立方米/秒),同時在引灤大張莊泵站東側新建加壓泵站。

為適應擴建津濱水廠的原水需求,同時保障南水北調東線通水後,實現向凌莊、新開河等水廠供水,建設南幹線與凌莊水廠、津濱水廠二期、天津幹線聯絡管線等工程。其中:南幹線至凌莊水廠管線0.9公里,設計能力110萬噸/日;南幹線至津濱水廠二期原水管線1.61公里,設計能力25萬噸/日;南幹線至天津幹線聯絡管線0.5公里,設計能力120萬噸/日。

另外,為滿足新建楊柳青水廠要求,需新建自天津幹線分流井引水管線4.28公里,規模10萬噸/日。

2濱海新區原水工程

大港地區重點建設南水北調中線大港支線,自生產圈泵站樞紐一期工程起至長深高速公路17.7公里,與現有入大港DN1800管線連接,規模30萬噸/日;爾王莊水庫至寶坻石化管道聯絡線8.5公里,規模8萬噸/日,同時儘快實施寶坻石化與引灤入塘連通工程、大港支線與引灤各管線連通工程,保障大港地區供水安全。

濱海新區核心區新建北塘水庫至濱海新區水廠原水管線0.3公里,規模13.5萬噸/日;北塘水庫至新河水廠原水管線12公里,規模10萬噸/日,保障核心區供水安全。

3外圍五區原水工程

2025年,薊州區北部山區水源仍為地下水,南部平原由地下水、當地地表水以及引灤水共同保障,為完善城鎮供水體系,實施於橋水庫至翠屏山水廠原水管線長1公里,規模20萬噸/日;東後子峪原水管線長4.7公里,規模3萬噸/日,向薊州區增加引灤水供應。

目前寶坻區城市用水主要依靠引灤水,引灤水質不穩定時,採用引灤水與地下水摻混的應急供水方案,存在供水風險。規劃新建爾王莊水庫至寶坻供水管線長35公里,規模25萬噸/日,實現寶坻區雙水源供水。

現狀靜海區主要城鎮用水依靠凌莊水廠供水,規劃凌莊水廠以保障主城區供水為主,考慮到地下水超採治理和農村飲水提質增效實施後,靜海區剛性用水需求大幅增加,規劃建設引江入靜海供水工程,從王慶坨水庫取水,至新建靜海水廠47公里,規模20萬噸/日,實現靜海區原水和自來水雙保障。

(四)水廠工程

全市現狀供水水廠35座,供水總能力384.3萬噸/日。十四五時期,新建、擴建、改建、整合水廠19座,提升各供水區供水能力,對以綜合生活用水為主、引灤為主水源的龍達、濱海新區以及逸仙園3座地表水廠率先實施深度處理工藝改造,至2025年,水廠共有29座,地表水廠總能力由379.3萬噸/日提高到528萬噸/日,實現水廠供水水質、水量雙保障。

1主城區水廠建設

芥園水廠、津濱水廠產水能力均已達到峯值,供水高峯期部分區域水壓偏低,規劃新建楊柳青水廠,設計規模10萬噸/日,實施芥園水廠送水一泵房異地重建工程及清水庫改擴建工程,保障中心城區、西青、北辰等西北部區域供水安全。恢復新開河水廠75萬噸/日供水能力,增加向北部新區、未來科技城等新開發區域供水。重建凌莊水廠送水泵房,送水能力60萬噸/日,保障中心城區、西青等西南部區域供水安全。現狀津濱水廠已基本達到設計規模50萬噸/日,規劃擴建津濱水廠至75萬噸/日,保障東麗、濱海新區核心區、未來科技城等區域供水安全。上述新擴建水廠同步實施深度處理工藝,主城區水廠總供水能力將達到265萬噸/

2濱海新區水廠建設

大港地區水廠小而分散、產能不足、權屬不一,不利於保障區域供水安全,規劃優化整合大港地區供水佈局,新建大港水廠,設計規模30萬噸/日;重建油田濱海水廠,設計規模8萬噸/日,徹底解決大港地區供水安全問題。擴建新河水廠至33萬噸/日,提升改造濱海新區水廠,供水能力維持13.5萬噸/日,至2025年,濱海新區水廠供水能力達到137萬噸/日,提升濱海新區核心區及西部區供水保障能力。

3外圍五區水廠建設

隨着地下水壓採和農村飲水提質增效等工程實施,靜海、寶坻等外圍區域現狀水廠規模不足,不能滿足用水需求。規劃薊州區續建東後子峪、翠屏山水廠,設計規模分別為3萬噸/日、3萬噸/日,計入5座地下水廠後,薊州區供水總能力達到18萬噸/日;寶坻區新建二水廠,設計規模10萬噸/日,寶坻區供水總能力達到25萬噸/日;武清區擴建城北水廠,設計規模由12.5增加至25萬噸/日,武清區供水總能力達到48萬噸/日;寧河區擴建寧河區水廠設計規模由10萬噸/日增加至15萬噸/日;靜海區新建靜海水廠,設計規模20萬噸/日,外圍五區供水能力達到126萬噸/日,保障外圍五區供水安全。

(五)水廠以下主幹管網工程

以北部新區、未來科技城等新開發區域為重點,新建水廠以下主幹管網173.4公里,加快部分城鎮和工業園區水源切換,推動村內老舊管網提升改造,實現城鄉供水一體化。

1主城區主幹管網工程

重點解決北部新區、未來科技城、天津濱海國際機場等管網空白區,建設外環線東北部調線、未來科技城水源管線、天津濱海國際機場擴建供水管線、北辰光榮道管線等13項工程,鋪設管道長度127.5公里,逐步完善管網供水系統,保證區域供水安全。在試點示範的基礎上,推動學校、機場、車站、大型展館等有條件地區開展直飲水設施建設。

2濱海新區主幹管網工程

完善核心區水廠以下主幹管網,主要建設海濱大道主幹管一期工程3.2公里、西中環主幹管網11.2公里、東疆港二水源工程11公里、臨港經濟區北部區域二水源工程5.5公里,新建管線總長度30.9公里,保證各功能區新增用水需求。

3外圍五區主幹管網工程

結合地下水超採治理、農村飲水提質增效等工程實施,各區水廠加快向城鎮、工業園區延伸自來水管網,提升供水服務均等化水平,全面實現城鄉供水一體化。

4村內老舊管網改造工程

對薊州、寧河等區村內老化管網進行更新改造。主要建設內容包括更新PE管網;為山區村更新鐵管網、新打機井及配套機井、修建蓄水池、更換變頻、新增淨水設備等;為實施集中供水的村莊進行管網改造和更換智能水錶。

(六)非常規水利用工程

1再生水利用

本市水資源嚴重短缺,加大再生水利用可有效緩解工業、生態和農業灌溉等用水不足,促進水資源高效循環利用,提高綠色循環發展水平。全市已運行城鎮污水處理廠110座,總處理規模為401萬立方米/日,污水處理量12.23億立方米,萬噸規模以上處理廠出水水質主要指標達到地表水準IV類標準;全市現有再生水廠12座、總處理規模為40.9萬立方米/日、深處理再生水利用量0.72億立方米,主城區深處理再生水管網1019公里,其中508公里已通水運行;量質雙提升為優化水資源配置提供了基礎條件。

按照就近利用原則,以主城區、濱海新區、外圍五區為單元分區利用再生水,提高區域再生水利用率。深處理再生水,優先向鋼鐵、熱電、冶金、石化等工業企業供水,規劃新城區或園區的市政雜用、城市綠化和道路澆灑應充分利用,已建城區合理擴大利用量。提標後污水處理廠達標出水,作為河道生態和農業灌溉補充水源。到2025年,再生水利用率提高至50%以上。

十四五時期,主城區適時啓動津沽、張貴莊等再生水廠擴建工程,推動規劃新城區或園區配套建設再生水管網,配套新建再生水利用節點工程。主城區以現有再生水管網為基礎,以連接斷頭再生水管道為突破點,新建47.2公里再生水管網工程,可連通下游246.9公里再生水管網通水。研究利用深處理再生水進入長泰河等二級河道作為生態環境用水的可行性,建設必要的閘壩等節制性工程,增加區域再生水利用量。

目前,主城區已具備污水處理廠水系連通基礎,充分利用新赤龍河、陳台子排水河、獨流減河橡膠壩調蓄工程,增加津沽污水處理廠、咸陽路污水處理廠向南部地區供給再生水;利用北塘排水河、永定新河、津唐運河,增加張貴莊污水處理廠、東郊污水處理廠向北部地區供給再生水。在現有基礎上,打通再生水利用輸水河道相關節點,擴大再生水利用範圍和水量,緩解工業、農業和生態水資源短缺狀況。

2淡化海水利用

淡化海水是濱城工業生產重要水源和城市供水補充水源。本市現有北疆、大港、新泉3座海水淡化廠,總規模30.6萬噸/日,2019年利用淡化海水4700萬立方米。十四五時期,堅持以需定產,以消化現有淡化海水產能為重點,以現代產業需求為導向,積極推動淡化海水工程,拓展濱城現代產業發展空間。到2025年,海水淡化規模達到50萬噸/日以上,淡化海水利用量達到1億立方米左右。

新建臨港、南港工業園區2座海水淡化廠,規模分別為10萬噸/日、15萬噸/日,配套建設輸水管線,重點保障區域工業項目用水需求。沿海區域新增高耗水工業園區或高耗水工業項目,可自建海水淡化工程。同時以地下水超採治理為契機,推動海水水產養殖轉型升級,有效利用淡化海水養殖高品質海產品。

(七)灌區配套與節水改造工程

十四五時期,續建配套與節水改造6箇中型灌區,分別為薊州區的桑梓鎮紅旗灌區、下倉鎮九王莊村至安各莊村灌區、下窩頭鎮台頭村至程子口村灌區,武清區的河北屯灌區、白古屯灌區以及寶坻區潮南灌區,灌區總面積約20萬畝,加大灌溉、節水、排澇等農業基礎設施建設力度,助力高標準農田建設和節水農業發展。主要建設內容如下:

渠首工程:更新改造桑梓揚水站1座;

輸配水工程:涉及引水渠道治理69條,總長約95公里,新建低壓管道113條,總長49.8公里;

骨幹排水工程:涉及骨幹排水溝道清淤49條,總長67公里;

渠(溝)系建築物配套完善及更新改造274座;

配備安裝用水量測、管理設施等158套。

二、提升水災害防禦能力,保障防洪安全

十四五時期,堅持把人民生命財產安全放在第一位,加快補齊防洪基礎設施短板,以行洪河道、蓄滯洪區等達標建設為重點,持續推進山洪災害防治,加大濱城防潮海堤建設,適時提升一級行洪河道堤頂防汛路和城市防洪圈西部防線完善工程建設,全面提高水災害防禦能力和超標準洪水應對能力,努力把災害風險和損失降至最低,保障本市經濟社會健康穩定。

(一)一級行洪河道治理工程

目前,本市19條一級行洪河道中,海河、永定新河、獨流減河等9條河道已達標治理;大清河、子牙河、南運河3條河道列入蓄滯洪區治理工程統籌實施;北運河納入天津市大運河文化保護傳承利用實施規劃;潮白新河、薊運河、還鄉新河、州河、河、子牙新河共6條河道尚未達標。

十四五時期,規劃對潮白新河、薊運河、還鄉新河、州河、5條河道進行達標治理,堤防達標率由79%提高到84%以上。

1潮白新河治理工程

潮白新河境內長81公里,其中寶寧交界樂善橡膠壩段長26.5公里尚未達標。規劃按50年一遇標準、行洪流量3060立方米/秒治理,主要建設內容為兩岸堤防加高加固53.7公里;新改建建築物31座;修建堤頂道路42.7公里。

2薊運河治理工程

薊運河全長155公里,其中薊州區九王莊大橋龐家場段、寶坻區九王莊大橋後魯沽段、寧河區江窪口劉莊段以及城區段等77公里的堤防尚未治理。規劃按20年一遇標準、設計流量4001300立方米/秒治理,重點實施西關、劉莊等險工險段除險加固,力爭完成20公里堤防治理。開展薊運河河口泵站研究並適時開工建設,有效改善薊運河行洪排澇出路問題。

3還鄉新河治理工程

還鄉新河境內長30公里,目前仍有23.6公里的堤防未達標。規劃按20年一遇標準、設計流量670734立方米/秒進行達標治理,主要包括左堤津冀交界嶽秀莊、魏甸閘津冀交界、右堤津冀交界豐李路段、板張路小茄段以及2處插花地段。

4州河治理工程

州河長48.5公里,其中28.4公里堤防尚未達標。規劃按20年一遇標準、設計流量150立方米/秒進行達標治理,包括大秦鐵路於少屯段和州河沙河節制閘中昌南大街兩段,主要建設內容包括堤防加高加固、沿岸護坡防護、險工段治理、穿堤建築物改建等。

5河治理工程

河長49.1公里,其中6.2公里堤防尚未達標,規劃按20年一遇標準、設計流量1330250立方米/秒進行治理,主要建設內容包括左堤紅旗莊桑梓村段6.2公里新建堤防,右堤寶坻區三岔口閘至九王莊大橋段修築右岸堤頂路16公里。

(二)蓄滯洪區工程與安全建設

天津市境內現有13處蓄滯洪區,列入海河流域蓄滯洪區名錄的有10處,其中僅永定河泛區基本完成全部達標建設。目前蓄滯洪區普遍存在堤防不達標、穿堤建築物質量差、安全建設滯後等諸多問題,難以滿足安全運用要求,調度決策難度越來越大。十四五時期,結合蓄滯洪區的重要性,優先安排大黃堡、東澱、文安窪蓄滯洪區建設,力爭賈口窪蓄滯洪區開工建設,適時開展青甸窪蓄滯洪區前期工作。調研蓄滯洪區分洪口門周邊情況,因地制宜細化破口位置和方案,探索修建分洪閘、裹頭等控制型工程,增強蓄滯洪區扒口預案實操性。

1大黃堡蓄滯洪區工程與安全建設

大黃堡窪是北運河水系的滯洪窪澱,總面積273平方公里,50年一遇蓄洪量1.1億立方米,在考慮蓄滯洪區分區運用的情況下,滯洪面積為116平方公里。工程建設內容主要包括加高加固50年、20年一遇圍堤、隔堤總長36.2公里,新建堤頂道路62.2公里,改建穿堤建築物95座。

2東澱文安窪蓄滯洪區工程與安全建設

東澱和文安窪主要防禦大清河系50年一遇設計洪水及超標準洪水。東澱加高培厚外圍堤4.2公里;大清河任莊子以下按流量850立方米/秒整治;中亭河、西河按400立方米/秒整治;新建壩台防倒灌閘,整治沿線19座建築物;加高台頭安全區圍堤,建設撤退路3條。文安窪加高培厚外圍堤10.3公里;改建7座建築物;新建王口安全區圍堤5.4公里,建設撤退路2條。

3賈口窪蓄滯洪區工程與安全建設

賈口窪位於海河流域大清河水系下游,是海河流域重要的蓄滯洪區,總面積911.1平方公里,其中天津境內面積406.3平方公里,滯洪量13.3億立方米,按50年一遇標準進行達標治理。賈口窪加高培厚外圍堤64.4公里,同時硬化堤頂路面,建設子牙經濟技術開發區分區隔堤;改造建築物56座。加高獨流鎮安全區圍堤;新建王口安全區圍堤8.2公里。

(三)山洪災害防治工程

薊州區現有河下營支流、關東河、常州溝、太平溝和黃乜子溝等65條(段)山洪溝,僅治理2條,規劃按1020年一遇標準對7條(段)人員集中、危害嚴重的山洪溝綜合治理。主要建設內容為疏浚溝道、建設防洪堤和谷坊壩。結合北部山區水文、地理特性,充分利用現有雨量、流量、水位等監測站網,綜合總體控制密度、地區分佈及山洪防治監測需求,完善山洪災害監測、通信及預警系統,為小流域產匯流、工程運行調度、水文預報等有效監測控制,提高山洪災害防禦能力,減少或避免山洪災害造成人員傷亡。

(四)病險水閘除險加固工程

鍋底閘、紅旗莊閘、北京排水河防潮閘、楊津莊閘、馬營閘5座水閘對薊運河、北京排水河等河道的水資源調控、防洪調度、保障防洪安全具有極其重要的作用,水閘均修建於上世紀5070年代,經多年運行,存在閘門鏽蝕嚴重、閘墩破損、護坡裂縫、啓閉機不能運行等問題,需對其進行重建加固,根據《全國大中型病險水閘除險加固總體方案》,繼續爭取實施以上5座水閘除險加固,進一步消除安全隱患。各病險水閘原設計流量分別為200立方米/秒、350立方米/秒、400立方米/秒、325立方米/秒、500立方米/秒。

(五)防潮海堤工程

本市原海岸線長度約153公里,經過多年加固治理,建成海堤長度約139.6公里,防潮標準2050年一遇。根據《天津濱海新區城市總體規劃》,確定防潮標準為100200年一遇。特別是由於填海造陸造成海岸線外移,原已建設的海堤基本不能滿足濱海新區各功能區的防潮要求,2013年市政府批覆了《天津市濱海新區防潮規劃(20112020年)》,防潮標準100200年一遇。20183月,國家提出渤海八條,堅決禁止填海造地、堅決保護自然岸線等要求,濱海新區正在調整沿海功能區開發邊界,規劃堤線需相應調整。

十四五時期,結合濱海新區各功能區開發建設情況,採取消、擋、導、蓄、排不同組合的綜合治理工程措施,適時開展圍海造陸區域的新海堤建設,保障濱城防潮安全。除永定新河口、海河口段海堤加固工程建設外,還重點實施南港工業區南防潮堤4.3公里防潮堤建設,以及在中新天津生態城北堤防潮工程建設濱海體驗型生態海堤3公里,同時開展臨港工業區北區生態護岸修復研究工作。

三、提高瀝澇水排放效能,保障排水安全

結合海綿城市建設,完善雨水排放體系,增強城市排澇能力,形成雨水子系統為匯水單元,排水閘站為節點工程,排水骨幹河渠組成收水河網,永定新河、海河、獨流減河等主要河道為入海通道的排水格局。

十四五時期,以津城為重點,津城濱城、其城鎮化區域為相對獨立單元,做好排水民生設施改造,整體推進全市城鎮排水體系建設。規劃實施易積水片及易積水地道改造,加快老舊管網設施更新提升,推進雨污合流系統治理,加大雨污串接混接搭接整治,加快雨水系統設施提標改造,加強二級河道治理及河口閘站建設,推動農村排水骨幹河渠整治和揚水站更新改造,到2025年,全市規劃新建及改造區域排水標準達到市政35年一遇;津城排水標準消除不足1年一遇區域,35年一遇區域達到58%以上;大部分農田排澇區域達到10年一遇標準。

(一)中心城區排水工程

為有效應對極端天氣,保障“津城”排水安全,針對現狀排水設施標準低、系統建設不完善、雨污分流不徹底、設施設備老化嚴重等諸多問題,規劃實施管網、閘站等新改擴建工程,逐步消除易積水片和易積水地道,改善居民出行條件。

1易積水片及易積水地道改造工程

十四五時期重點實施井岡山、西沽、橋園裏等9處易積水片地區改造,主要採取補建收水設施、新建1座調蓄池、新改擴建11座雨水泵站、配套建設雨水管道及進出水管網等工程措施,增加區域內雨水收集和排放能力,有效緩解易積水片積水情況。推動各區加快街道里巷、居民小區48處積水點改造,解決羣眾家門口的排水難題。重點改造天平橋、東興、密雲一支路等11處易積水地道,主要採取新改擴建4座地道泵站、新建7座地道調蓄池、新建4條地道截流溝、新建獨立出水管道、增加收水井數量等措施,徹底消除地道積水,保障居民出行安全。

2大型排水管道清淤工程

中心城區現有786公里大型管道淤積嚴重,因天津市地勢平坦、管道坡度較小等原因,導致管道淤積嚴重,過水能力大幅降低。十四五時期實施興安路、泰安道等道路的大型排水管道清淤180公里,恢復管道排水能力。

3雨水系統設施提標改造工程

為整體提高匯水單元標準,將現有雨水子系統123個拆分為174個,加上北部新區22共規劃雨水子系統196個。按3年一遇排水標準,新改擴建陳塘、宜興埠、辰永路等共計14座雨水系統泵站,新增排水能力188.09立方米/秒,各系統雨水排放能力進一步提升。

4河道水系建設

中心城區排水標準50100年一遇,二級河道21條,長184.7公里,已建成河口泵站17座,現狀流量204.2立方米/秒,部分規劃泵站尚未實施,二級河道雨水外排能力亟待提高。十四五時期,新改擴建獨流減河低水閘、外環河堵口堤、新開河左岸、月牙河紅星橋4座河口泵站,新增排水能力91立方米/秒,進一步增加海河干流、外環河新開河新引河段、月牙河等河道的外排能力;研究提高外環河北運河子牙河段、新開河津塘公路段的外排能力或換水能力。同時,實施津河、月牙河等二級河道30處點位清淤工程,長度7.42公里,提高二級河道的過流能力。

(二)各區排水工程

濱海新區重地區和環城四區規劃內澇防治標準為50年一遇,排水管道及泵站建設標準為35年一遇,地道和立交橋區排水設施建設標準為3050年一遇。濱海新區一般地區和外圍五區規劃內澇防治標準為20年一遇,排水管道及泵站建設標準為23年一遇,地道和立交橋區排水設施建設標準為2030年一遇。

1區屬排水設施建設

加快推動街道里巷、居民小區易積水片和易積水地道改造,改善居民出行條件;新改擴雨水泵站及管網,提高雨水排放能力;充分利用窪澱、湖泊調蓄雨洪水資源,合理調控雨水徑流。具體工程包括濱海新區新建清水港等4座泵站、設計流量61立方米/秒,北辰區新建張興莊2號等6座泵站、設計流量115.9立方米/秒,寧河區拆除重建東揚等2座泵站、設計流量27.5立方米/秒,靜海區新改建運東南環北等3座泵站、設計流量34立方米/秒。

2農村揚水站更新改造工程

按照農田10年一遇的排澇標準,加大農業水利基礎設施建設力度,新改擴農村排澇泵站共49座,有效提高農田排澇能力,保障農業生產安全。其中濱海新區、津南區、東麗區、北辰區、薊州區各實施1座,寶坻區7座、武清區12座、寧河區20座、靜海區5座。

四、加快河湖治理與修復,保障水生態安全

堅持保護優先、自然恢復,堅持山水林田湖草系統治理,科學遵循水污染—水環境—水生態—水生態文明建設”循序漸進的治理理念,突出“水”這一生態核心要素,深入打好水污染防治攻堅戰,推進重點河湖綜合治理與修復,強化重要河湖基本生態水量(水位)保障,加快地下水超採治理,加強水土流失防治,加強河湖水系連通循環和河流生態保護修復,完善生態廊道,逐步打造美麗河湖以及“河湖連通、南北互濟、水潤津沽、九河清流”的綠色生態水網,全面促進城鄉人居環境改善。

(一)水污染防治

堅持源頭嚴控、過程嚴管、末端嚴治,水岸聯動,加大合流製片區和老舊污水管網改造,推動雨污調蓄池建設,加快新擴建污水處理廠,不斷推進城鄉污水管網全覆蓋,減少污染嚴重水體和不達標水體,全部消除城鎮劣V類水體,不斷提升水環境質量。

1合流制改造工程

中心城區規劃對五大道文物保護重點地區,因不具備雨污分流改造條件,以截流調蓄方式為主,有效降低河道污染程度。對於雨污分流主幹管網已實施地區,推動區屬排水管網合流制排查,建設雨污分流管道或截調蓄池,完善系統功能。目前,全市共有合流製片區49片、46平方公里,十四五時期,規劃通過實施雨污分流、截流調蓄和棚户區拆遷等措施完成80%以上合流制改造,鋪設管道100公里,新建調蓄池1座,調蓄容積1.2萬立方米。對於現存危漏平房地區,結合地塊開發改造統籌考慮,新建雨污水系統,實現雨污分流;遠期改造的合流制地區暫採用截調蓄、建設臨時處理設施等措施減少入河污染。

外圍行政區合流管網佔比較大區域,通過實施管網改造,實現雨污分流改造;對於規劃改造的老舊平房地區,結合地塊開發改造統籌考慮,新建雨污水系統,逐步實現雨污分流。濱海新區安排新建老碼頭、港濱路2座雨水泵站等雨污分流改造工程,設計流量36立方米/秒;津南區安排豐收路等4處、12990米合流雨污水管的改造;寧河區實施合流製片區改造11處、1.68平方公里;靜海區實施初期雨水治理規模1萬噸/日。

2老舊污水管道改造工程

中心城區翻建體院北道、環湖中路、中環線(圍堤道段)、西園道4條道路的污水管道9公里。改造1919處混接搭接串接點,基本清除雨污串接混接點,削減雨水排水口溢流污染,逐步實現雨污分流。

3雨污調蓄池工程

新建閆街、光榮道、子牙河等8座初期雨水調蓄池,新增調蓄能力約28萬立方米。雨水經調蓄池調蓄後進入污水處理廠,合理調控雨水徑流,緩解初期雨水污染問題。

4污水污泥處理工程

主城區擴建津沽、咸陽路、張貴莊、北部新區4座污水處理廠,新增污水處理能力167萬噸/日、初期雨水處理能力60萬噸/,實現留有餘量。擴建張貴莊、津沽2座污泥處理處置廠,處理處置能力分別提高600/日、1500/日;新建東麗綜合污泥處理廠,處置污水處理廠污泥500/日,主城區污水處理廠污泥處置能力提高1500/日,實現污泥無害化處理處置率97%。擴建寶坻第一污水廠、寧河城區污水處理廠、濱海新區中塘污水處理廠等遠郊區污水處理廠及配套管網。

(二)河湖生態水量保障

牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,切實加強本市河湖生態補水,持續提升水生態質量和穩定性。結合水資源狀況及水系條件,統籌協調河湖生態水位與灌溉取水、航運水位等因素,根據已確定的海河、大運河、永定新河、獨流減河等主要河湖的生態水量(水位)目標,強化河湖生態水量(水位)底線約束。科學配置多種水源,制定重點河湖生態水量(水位)目標保障方案,合理存蓄雨洪水、充分利用再生水、適當補充外調水,重點保障七裏海濕地、洪泥河、龍鳳河故道104國道至北運河段、海河干流、北大港水庫等5個河湖在正常來水條件下,生態水量(水位)目標穩定達標。

按照《天津市河湖濕地生態用水調度保障方案》,中心城區海河等河道生態補水以外調水為主,視可調水量和水質狀況,及時安排生態補水。北大港水庫生態補水以雨洪水、引灤水或東線一期應急北延水源為主;七裏海、大黃堡、團泊湖濕地優先使用雨洪水和再生水,適時補充外調水。大運河分段生態補水,分別利用雨洪水、引灤水、東線一期應急北延調水和再生水。

充分利用現有蓄水工程,重點從提高河道、水庫蓄水能力入手,儘可能存蓄上游入境水、本地瀝澇水和再生水,增加河湖、濕地生態和農業生產可用水量。現狀一二級河道和水庫蓄水能力19.5億立方米,通過以蓄代排、汛後攔蓄雨洪水、北水南調等措施,一般年份存蓄水量約14億立方米。規劃利用抬高潮白新河等河道閘壩蓄水位,加大北水南調水量,完善區域水系連通循環體系,可新增蓄水量約2億立方米,實現地表水和河流水有效留蓄。

(三)河湖水系連通工程

根據本市地勢北高南低、河流以及水源分佈特徵,以一級河道為骨架,二級河道為紐帶,以行政區水系為單元,構築四橫、三縱、十一片區的河湖水網布局。四橫為潮白河、永定河、海河、獨流減河,充分發揮河道的槽蓄能力,讓水蓄起來;三縱為東縱薊運河中心橋北乾渠馬廠減河、中縱引灤海河洪泥河、西縱北運河衞河南運河,可將北系雨洪水或引灤水引調至南部缺水地區,讓水動起來;十一片區為中心城區、濱海新區、環城四區及薊州、寶坻、武清、寧河、靜海,形成相對獨立的分區循環體系,讓水清起來。

1北水南調完善工程

目前,西縱北運河衞河南運河已建成通水,中縱引灤海河洪泥河重要節點獨流減河倒虹吸工程已開工建設,下一步加快推動東縱薊運河中心橋北乾渠馬廠減河線路中的中心橋北乾渠以及馬廠減河治理工程,提高南北水系聯通互濟能力。同時為加強雨洪水資源利用,緩解南部地區河湖生態缺水狀況,進一步開展北水南調輸水線路規模論證及可行性分析,並適時推動工程建設。

2南四河水系連通工程

為改善濱海新區南部的青靜黃排水渠、子牙新河、北排水河、滄浪渠的水環境質量,規劃建設南四河水系連通工程,加快河口水生態系統良性修復。主要建設內容包括公社河治理15.2公里、新改建各類建築物19座。

3片區水系連通工程

推進十片區水系連通,通過河道清淤、打通卡口、建設節點閘站,全面推進河湖水系互聯互通,實現區域小循環促進水系大循環,使水動起來。環城四區、濱海新區及武清區、寶坻區、寧河區、靜海區、薊州區共計劃實施39條、214.3公里河道治理,實施5條、37.2公里河道水生態修復,建設再生水利用工程及河道蓄水工程各1處,維修加固22處連通節點。

(四)河湖綜合治理與生態修復

1.“六河五湖綜合治理與生態修復

按照《京津冀協同發展六河五湖綜合治理與生態修復總體方案》和水利部安排部署,分步推進永定河、北運河、大清河、南運河、潮白河綜合治理,實施七裏海、北大港生態補水。十四五時期,實施永定河、潮白河綜合治理與生態修復工程,打造“流動、綠色、清潔、安全”的生態河流廊道。

完成永定河綜合治理與生態修復建設工程。境內河道長度約37公里,工程涉及武清區和北辰區,主要建設內容包含永定河主槽及增產河治理25.7公里,新建巡視道路61.5公里、水質淨化工程2處、堤岸綠化工程493萬平方米,新改建橋涵閘站21座。

開工建設潮白河綜合治理。本市境內潮白新河長度約81公里,沿線有寶坻區潮白河國家濕地公園和森林公園、天津古海岸與濕地國家級自然保護區七裏海濕地等重要生態區域。其中寶寧交界樂善橡膠壩長26.5公里尚未治理。主要建設內容為兩岸堤防加高加固53.75公里,新改建穿堤建築物31座,修建堤頂道路42.72公里等。

開展大清河綜合治理與生態修復前期工作。充分與東澱、文安窪蓄滯洪區建設相結合,開展大清河綜合治理與生態修復,整治河道15.4公里,主要建設內容為主槽清淤擴挖,打通台頭卡口段,新改建穿堤建築物,堤岸綠化工程,修建兩側堤頂道路,打造津雄河流綠色生態廊道。

2大運河河道水系治理管護

以大運河文化保護傳承利用上升為國家戰略為契機,加強河道水系綜合治理,積極推動大運河國家文化公園建設,打造貫穿南北的綠色生態廊道。大運河天津段北起武清區木廠閘,南至靜海區九宣閘,全長182.6公里。

重點實施北運河筐兒港樞紐京津塘高速公路橋、振華橋京津城際鐵路橋以及老米店節制閘永北匯流口三段,共計15.6公里河道綜合治理工程,主要建設內容為河道清淤、調整堤線、新建堤防以及河道綠化等,全提升河道排澇能力。推進北運河適宜河段旅遊通航,實施北運河橡膠壩、船閘等工程,實現中心城區桃花堤景區大悲院碼頭區段、武清區南蔡村鎮筐兒港水利樞紐段2段河道實現旅遊通航,並具備與河北省通航條件。

重點保障大運河生態用水,在京津冀協同發展的框架下,統籌北運河流域水資源,爭取北運河上游入境水量,積極引調於橋水庫水,充分利用本地地表水、再生水,構建多渠道多水源保障格局,實現大運河的生態、防洪、文化、景觀等多種功能。

結合北運河兩岸國土空間開發建設需求,合理優化岸線空間佈局,明確岸線功能分區,規範岸線開發利用,嚴格北運河水域岸線空間管控,促進岸線資源整合優化和綜合服務功能提升。

3四大重要濕地生態補水

全面加強七裏海、北大港、大黃堡、團泊窪等濕地保護和修復,建設國家濕地保護與修復典範。七裏海、北大港、大黃堡、團泊窪四大濕地自然保護區,總面積875平方公里。統籌優化水資源配置,持續為四大濕地生態補水,提高濕地補調生態水保障程度,恢復部分退化天然濕地,有效維護濕地生態系統穩定性,精心呵護好京津綠肺,構建區域南北生態安全格局,建設美麗天津。

4天津·綠屏水系治理

深入推進津城濱城間綠色生態屏障建設,加快水生態環境治理,構建貫穿天津南北的生態廊道。天津·綠屏總面積736平方公里。以當地地表水、海河環境水、再生水或其他水源為水源,通過治理中心橋北乾渠、新建獨流減河低水閘泵站等22項工程,實現水系循環。堅持自然生態和工程措施相結合,通過工業廢水達標處理排放、污水處理廠提標改造、河道清淤和堤岸修復、嚴控農業面源污染、新增淨化濕地面積等措施,提升區域水環境質量。

(五)地下水超採綜合治理

十四五時期,繼續實施《天津市地下水超採綜合治理實施計劃》,重點推進農業使用深層地下水的水源轉換,推動各區做好全市農業最後一公里供水配套設施的建設,保障替代水源流到田間地頭。着力做好超採區機井管理,規範封存備用井、廢棄機井的取水許可管理及日常監管。嚴格淺層地下水開發利用,防止新增淺層地下水超採。到2022年底,除偏遠地區少量用水等情況外,深層地下水基本實現零開採,提前13年完成國家任務。規劃實施各相關區河道清淤,新建改造閘涵泵站,鋪設輸水管線,將地表水引入用水點,實施農業水源轉換,封停深層地下水機井0.53萬眼。

(六)水土流失綜合治理

根據《美麗中國建設評估指標體系及實施方案》,開展本市水土保持率遠期目標值複核和確認工作,確定2025年、2030年、2035年分階段目標值。規劃開展水土保持生態治理工程建設,以於橋水庫北岸、東岸山區為重點,按照清潔小流域理念,統籌推進山水林田湖草系統治理,採取封育保護和生態修復、營造經濟林、河(溝)道整治等綜合措施,治理水土流失面積25平方公里,控制山區水土流失,達到美麗中國2025年階段建設目標,構築生態修復、生態治理、生態保護三道防線。

五、加強水務信息化建設,提升智慧化水平

根據水利部《智慧水利總體方案》及本市系統整合、大數據應用等有關要求,十四五時期,以需求為導向,以安全、實用為原則,市水務局根據職責和需求,加強水務信息化建設,提升精細化動態化監管水平,接入其他部門涉水數據信息,逐步提高綜合智能決策能力。

(一)基礎環境建設

結合水務信息化基礎環境現狀,從標準規範完善、網絡整合改造、數據中心提升、水務一張圖升級、水務監測感知能力擴充5個方面,建立和完善基礎環境,實現感知全域覆蓋、網絡全面互聯、數據融合共享、業務協同管理,夯實智慧化環境基礎。

1標準規範完善

按照標準先行、規範引領的原則,依照國家新型智慧城市建設和智慧水務相關標準,補充完善數據格式、應用接口、網絡安全等各類規定,建設全市統一的水務信息化標準規範體系。

2網絡整合改造

按照天津市政府統一部署,基於天津市電子政務外網,整合現有水務辦公網和業務網,優化智慧水務整體網絡架構,形成符合IPv6/IPv4標準的天津市水務政務外網。

3數據中心提升

依託天津市政務雲,在現有水務數據中心的基礎上,梳理水務數據資源現狀和需求,編制統一數據資源目錄;彙集多源數據,開展數據治理,提升數據質量;開發統一數據服務,實現數據資源的有序組織、交換與共享;圍繞數據挖掘、業務建模、融合分析、規則應用等進行視覺智能、數據智能、決策智能的開發與能力輸出,促進水務數據價值最大化發掘。

4.“水務一張圖升級

利用全市統一的空間基礎數據庫,整合補充水務空間數據資源,完善水務空間數據資源體系,建立更新維護機制,繪製水務行業動態一張圖,建設水務一張圖服務平台,提高二、三維空間地圖服務能力和空間分析能力,實現水務一張圖的及時更新、多元信息的集中展現和業務應用服務。

5水務監測感知能力擴充

優化站網布局,提檔升級現有水文測站,健全入境斷面和入海河道水文監測站網,補充完善水位、流量、水質等監測要素,補充境內攔河橡膠壩、海河、外環河等水文監測設施,力爭實現現有防洪任務的中小河流水文監測全覆蓋,擴大水雨情、工情等實時在線監測範圍,推廣新型監測手段,大力提升水務智能監測感知能力。

(二)業務應用系統建設

按照水利部智慧水利總體方案的要求及本市水務應用的需求,基於現有應用系統基礎,構建供水、排水、水資源、水工程、水監督等方面創新協同的業務應用系統,提升智慧化管理水平。

1供水保障方面

圍繞原水調度、城市供水監管等核心需求,在供水行業監管平台、重點用水户水量在線監測的基礎上,以安全供水為目標,補充完善外調水源、水廠、供水管網的屬性數據;補充水量、水質、水壓等實時數據;補充開發具有數據統計、分類、查詢、分析、展示等功能的在線監管模塊;建立數據上報更新機制、健全計量設施和實時傳輸系統,掌握城鄉水源輸配水工程實時調度信息、供水水廠運行狀況和供水水廠水質監測信息。

2排水管理方面

圍繞城市排水管理、排污管理等核心需求,在現有排水業務應用系統和監測數據的基礎上,補充排水管網、泵站、積水點、污水處理廠等信息,完善排水站網一張圖,及時、準確、完整地收集排水管理相關信息,開展內澇監測預警分析,搭建城市排澇調度模型,建立具有基礎數據管理、數據分析、綜合展示、隱患排查等全要素全業務的排水管理系統。

3防洪調度方面

圍繞洪水風險分析、洪水調度、山洪災害預測預警、蓄滯洪區管理等核心需求,充分利用天津市水工程調度決策支持平台的功能,完善一二級河道斷面、蓄滯洪區、社會經濟和區域地理等基礎信息,進一步完善雨、水、工、旱、災情等監測信息,開展防洪能力動態評估、調度影響預評估,構建電子化的洪水調度方案,構建場景式全週期數字案例、構建智能化調度決策模型、強化水工程聯合調度功能,在水務一張圖的基礎上,重點利用GIS、三維、BIM等技術手段,輔助防洪形勢分析,模擬、仿真調度方案,提高洪水調度智能化和科學化水平。

4河長制管理方面

在已建的天津市河(湖)長制管理信息平台基礎上,加強高分遙感數據解譯分析、圖像智能分析、數據智能分析等技術運用,融入生態河湖監管體系,補充完善河湖動態信息、河長制地理信息一張圖、河長任務督察督辦、河湖巡查工作管理、水務基礎信息管理、河長互動交流、公眾問題反映等功能,實現河湖管護工作的高效性、便捷性、長效性、實時性等目標,進一步提升基層河(湖)長管理工作水平和效率。

(三)網絡安全保障建設

依據國家相關法律法規要求,開展關鍵信息基礎設施梳理、認定以及網絡安全防護工作;開展信息系統等級保護備案、測評、整改等網絡安全保障工作,構建信息安全體系,全面提升網絡安全威脅防禦、發現和處置能力。


第六章行業強監管主要任務


針對涉水活動監管弱項,健全監管法制體制機制,創新監管和服務方式,以市、區聯動部門協同為動力,積極運用互聯網、大數據、人工智能等技術手段,全面強化水生態環境、水資源供水、城鎮排水和工程建管等重點領域全過程、全方位、全要素監管,不斷提升監管水平,加快推進水治理體系和監管能力現代化。

一、以市、區聯動部門協同為動力,強化水生態環境監管

針對水少水髒水渾等新老問題,統籌考慮水質、水量和水生態三大要素,強化多部門涉水活動監管,加強河湖空間管控與保護,不斷提高水污染防治能力,管好,治好”,實現水生態環境質量穩步改善,逐步構建健康河湖水生態系統。

(一)健全河(湖)長制機制

1壓實河(湖)長職責。對標先進省市河(湖)長制工作成果,不斷完善本市河(湖)長制體制機制,創新天津特色的河湖監管模式。堅持依法監管、依法履職,推進河(湖)長制納入本市有關法規,在涉水法規修改時,統籌考慮納入河長制工作有關內容。全面落實雙總河(湖)長,制定河(湖)長制工作規範,明確河(湖)長制工作標準、職責及各項工作流程;深入推進各級河(湖)長常態化培訓,提高履職能力。充分發揮河(湖)長黨政領導作用,健全河長制河長吹哨、部門報到”、河長示範、協調聯動等機制,推動京津冀三地河湖治理保護聯防聯控,強化河湖管理保護工作合力。

2落實二字。嚴格落實考核制度,優化調整河(湖)長制考核辦法實施細則,以水質指標為基礎,實現量化考核、精準考核;指導督促市有關部門和各區落實河(湖)長制各項任務;切實加大問責力度,倒逼河(湖)長履職盡責。

3完善社會監督和公眾參與機制。充分調動社會力量護河治河,持續開展榜樣河長、示範河湖創建工作,鼓勵各區聘請民間河(湖)長、社會義務監督員等參與河湖監督,發揮好河(湖)長制社會監督員和志願者作用,營造全社會共同參與河湖管護的氛圍。

(二)提升河湖保護監管水平

1涉水空間規範化管控。科學制定重要涉水空間佈局、河湖岸線保護和利用等規劃,劃定並落實空間管控邊界。嚴格河湖岸線用途管控,繼續堅持清四亂常態化、規範化,遏制岸線不合理利用,給洪水提供足夠的蓄泄空間,保障河湖安瀾。嚴守水生態保護紅線,強化水土流失防治,規範各項涉水活動和建設,維護水生態空間穩定,構建健康和可持續的水生態系統。

2強化河湖生態水量監管。明確重要河湖生態水量(水位)目標,強化生態調水補水有序有效的同時,加強河湖生態水量(水位)管控和考核,研究構建河湖生態水量(水位)監測網絡,實現在線監測與實時管理,加大閘壩下泄生態水量管控,加強保水護水,嚴格執行河湖取排水備案統計制度。

3科技助力河湖巡查管護。利用先進智能巡查設備,及時發現隱蔽問題,提高河湖日常巡查和河(湖)長制暗查暗訪效率。採用政府購買服務的方式,利用衞星遙感技術對河湖污染、水體黑臭、岸線管理等定期對比,實現河湖全方位監管。推動重點河湖視頻監控建設,及時發現並制止違規違法行為。

4水質監測與數據共享建設。加強水質監測網絡建設,實現重要河湖斷面、污水處理廠等水質實時在線監測,及時預警水質惡化情況。推動水務、規劃資源、生態環境、城市管理、農業農村等多部門涉水數據共享,為排查問題源頭線索及河(湖)長指揮決策提供技術支撐。同時,加強京津冀水生態環境聯建聯防聯治,加強海河流域上下游和環渤海城市環保協作,完善跨流域、跨省市生態補償機制;建立地上地下、陸海統籌的水生態環境治理制度。

(三)提高水污染防治能力

1嚴格工業污水排放監管。停止審批工業園區外新建、改建、擴建新增污染物的工業項目,持續推進現有工業企業污水排放規範治理,實現所有工業園區污水全部收集處理、達標排放;按照有關規定要求,強化工業集聚區水污染規範化整治及其水污染治理在線監控和智能化監管,實現所有集聚區污水全部收集處理、達標排放。

2加大農業農村水污染防治。加強養殖業水污染防治,強化已治理的規模化養殖場監督執法,推進新建畜禽、水產等養殖場規模化、標準化、生態化建設,提高養殖場污水處理及廢物利用。不斷推行生態種植方式,控制農業用水,降低化肥和農藥投入,減少農業面源污染。繼續鞏固黑臭水體治理成果,改善水環境質量。

3強化入河排污口管控。嚴格控制新建、擴建入河排污口,強化入河排污口論證和審批,禁止在飲用水源保護區內設置入河排污口。加強已有入河排污口監督管理,分河分區建立台賬,採用定期和不定期結合方式監測水質,加大超標排放行為懲罰力度,有效控制入河污染物。

二、以實施國家節水行動為契機,強化水資源和供水管理

嚴格落實最嚴格水資源管理制度,強化水資源消耗總量和強度雙控,深化水資源的節約、開發、利用、保護、配置、調度等各環節工作,強化從源頭到龍頭的全過程供水安全監管,水資源利用效率有效提高,供水安全保障能力持續增強,逐步打造智能、高效、便捷、完善的水資源和供水管理體系。

(一)強化節約用水監管

1完善節水規制體系。嚴格落實國家節水行動方案,實施本市節水行動實施方案,制定節約用水規劃,建立水資源剛性約束制度,發揮水資源剛性約束作用。嚴格落實天津市節約用水條例》和超計劃用水累進加價管理的有關規定,制定完善市、區兩級用水總量和用水強度控制指標體系,研究落實分產業、分水源的水量控制指標;完善節水技術標準體系,制修訂生活、工業、農業取用水定額標準。

2嚴格節水監管與考核。強化規劃和建設項目節水評價;加強重點用水單位監管,完善重點用水單位名錄。逐步建立節水目標責任制,完善監督考核工作機制,將節水主要指標納入國民經濟和社會發展綜合評價體系,並嚴格各區政考核。

3強化重點領域節水。大力推進工業節水減排,新增冶金、熱電等高耗水行業優先配置非常規水,支持企業開展節水技術及再生水回用改造,重點企業定期開展用水審計及水效對標。強化農業節水增效,以高標準農田建設為依託,配套建設計量設施,推動節水灌溉工程建設,推廣耕地保墒、覆蓋保墒、化學制劑節水等新技術,提高用水效率效益。加強城鎮節水降損,推進城鎮老舊供水管網改造,降低供水管網漏損率,持續推進節水型載體建設,繼續推動節水型系統(行業)、企業(單位)、居民小區、公共機構、高校等節水載體建設,倡導合同節水管理,加大節水宣傳力度,營造全社會節水的良好氛圍。

(二)嚴格取用水監管

1嚴格用水總量控制。推進各區、各重要河流水量分配,將取用水總量控制指標分解落實到區域。強化區域規劃和建設項目水資源論證及取水許可審批,按照以水定產的原則,優化調整區域規劃和產業佈局。加強計劃用水管理,嚴格用水計劃建議的審核,嚴控用水計劃的調整,保證區域年度用水總量控制目標。

2強化取用水監管。開展取用水管理專項整治行動,以取水工程(設施)核查登記為主線,嚴控用水總量和地下水超採,採取四不兩直等方式開展抽查、暗訪,針對取水單位和個人取用水行為不規範及取用水管理不到位的問題,限期整改,依法規範取用水行為,健全長效機制,提高水資源管理能力和水平。

3加強水源保護監管。加強於橋、爾王莊、王慶坨等水源地一級水源保護區全封閉管理。依據《天津市水污染防治條例》飲用水水源一級保護區內禁止新建、改建、擴建與供水和保護水源無關的建設項目,飲用水水源二級保護區內禁止新建、改建、擴建排放污染物的建設項目,有效提高引灤水源質量。結合生態文明示範村建設,繼續推動於橋水庫庫區周邊村落水污染防治工作,有效削減入庫污染量。優化完善入庫河口濕地運行調度,加大庫區草藻防控力度,嚴格規範漁業林業管理,逐步恢復水生植物多樣性,加快庫區生態系統修復。

4完善在線監測與統計。加快水資源監測設施建設,優化地表水監測斷面佈局,加強地下水用户監控與計量,提升水資源監測能力。加強用水統計管理,實施用水統計調查制度,建立統計調查對象名錄,做好取用水數據填報,加強用水統計數據質量審核,提升用水統計水平。

(三)強化供水行業監管

1加強供水水質監管。完善供水水質監督管理體系,加強從原水、水廠水到龍頭水的全過程水質監測。按照單位自檢,行業監測,行政督察,公眾監督的工作原則,供水企業嚴格水質自檢,按照《生活飲用水衞生標準》規定的檢測項目、頻率做好對原水、出廠水、管網水水質檢測和質量控制,按照供水管理部門要求,開展月度、季度、年度水質委託檢測工作。供水管理部門定期對水廠出廠水、管網水及二次供水水質進行水質抽檢,加大對農村地區飲用水水質抽檢力度,對不合格的督促整改,確保水質安全,並向社會公佈水質情況。

2加強供水設施監管。依據《天津市城市供水用水條例》《天津市消防安全責任制規定》等規定,壓實供水單位安全生產責任,加強對淨水配水廠、泵站、輸水配水管網、消火栓、二次供水、農村供水等供水設施的安全自查和維修養護,保證設施安全穩定運行。供水管理部門加強對供水設施的監督檢查,及時發現問題,嚴格督促相關單位整改到位,保證設施安全穩定運行。

3加強供水服務監管。優化營商環境為契機,對標國內先進水平,從水質、水壓、設施搶修、營服務等方面,不斷提升供水服務質量。加強對供水單位服務質量的監管,及時處理供水服務信訪、熱線、網上投訴。積極開展農村供水運營的行業指導、培訓工作,使農村供水服務更加專業和規範。同時,市供水管理部門對各區供水管理部門、供水企業進行監督檢查,發現問題及時整改,不斷提升供水管理水平。

三、以壓實市、區兩級責任為重點,強化城市排水行業監管

排水監管難度大、責任重,以壓實市、區兩級監管責任為重點,完善排水綜合業務管理平台,強化城市排水和污水處理監管,提高排水設施運管水平,實現城市排水安全穩定運行,逐步構建廠、網、閘、站、河一體化監管體系。

(一)創新排水體制改革

1推進排水體制改革。參照北京市、深圳市等城市先進經驗,研究探索城市排水體制改革,推進雨污水收集、污水處理、污泥處置、再生水利用一體化特許經營管理,實現排水運營良性循環。按照重心下移、區域負責、屬地管理原則,將排水工作納入日常管理和工作考核,提高排水管理效率。

2完善法規聯動機制。完善排水行業法規制度,推動修訂《天津市城市排水和再生水利用管理條例》等,為依法行政提供有力支撐。健全與各區各部門防汛預警、會商、聯動機制,加強信息數據互通共享,提高指揮調度和應急反應能力,構建應對極端天氣、突發汛情的現代防汛體系。

(二)強化排水行業監管

1強化排水設施監管。加強排水規劃出路登記、排水許可證核發、遷建改動排水設施方案審查等行業監管,推動建立排水管道可視化竣工驗收制度,從源頭加強排水管網施工質量,建立城鎮排水管網定期排查檢測制度,健全排水接入服務和管理制度,逐步完善城鎮排水系統。壓實各區排水監管職責,推動各區完成排水設施核查,加快社會產權設施、無主設施確權,落實排水設施管養責任。

2強化污水處理監管。加強對餐飲業、醫院、工業等行業排水預處理設施建設和運行監管,確保達標後排放;推進污水處理廠分類分級管理,嚴格執行天津市《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(DB12/5992015),加強進出水質、水量和污泥的定期不定期檢測,加大超標排放懲戒力度,確保污水處理廠穩定運行和達標排放。研究制定農村污水處理排放監管措施,建立健全長效運行管護機制,進一步加大監管力度,為鄉村振興提供有力支撐。

(三)加強設施運行管理

1強化設施日常管理。壓實市、區兩級責任為重點,嚴格落實屬地設施崗位責任制,共同保障排水系統高效運行。研究建立雨污管網週期性檢測與評估制度,為日常管理維修和更新改造提供基礎資料。加強設施日常管理,及時清理管道及集水井污泥,定期維修養護閘站機電設備,加大閘站管理和技術人員培訓,保障排水設施高效安全運行。

2提高應急處置能力。強化防汛物資管理,按計劃更新儲備防汛物資,加大防汛搶險新技術、新材料、新設備的應用力度,確保一旦發生險情,第一時間滿足搶險需要。完善防汛排水應急預案,加強應急培訓和演練,提高隊伍應急處置水平。汛期堅持關鍵點位24小時值守,積水嚴重地區集水井專人守護,移動泵車等應急設備隨時守候,有效應對極端天氣,確保汛期排水安全。

3完善排水調度指揮平台。整合中心城區現狀排水設施信息採集模塊、污水處理管理信息系統、實時監控運行調度系統、行業監測監管系統,構建中心城區防汛排水調度指揮平台,提升科學化、智能化排水調度指揮水平,由被動應對轉為主動預防、精準管理,保障排水搶險及時、有效,逐步轉變排水管理調度方式。

四、以堅守水工程安全為底線,強化工程建設與運行監管

按照新時期高質量建設、高效率運行的新要求,繼續深化建設與運行管理改革,綜合運用人工智能等新技術,強化工程質量和運行安全監管,突出河湖行蓄生態雙空間管控,提高建管智能化水平,維護水利、供水等重要基礎設施安全,提高水資源集約安全利用水平,實現水工程安全可控。

(一)提高建設管理能力

1創新建設管理機制。加快構建市、區兩級水務建設市場主體監管體制機制,實行信用信息統一管理、分級負責,嚴格制定相關配套管理辦法,不斷完善守信激勵失信懲戒機制,更好發揮誠信體系市場剛性約束作用。創新建設管理模式,探索以競爭方式選定項目法人,積極推行工程總承包EPC方式,加強項目全過程管理與控制。強化項目法人履責監管,全面推行項目代建制,倒逼項目法人、監理單位提升履職盡責能力,加強項目合同管理,確保程序合規,杜絕分包”、“轉包等行為。

2提升工程建設質量。推廣建築信息模型(BIM)技術在水務工程全生命期應用,壓實現場質量安全保證體系,推行地下管道工程驗收採用視頻內窺檢查等方法,強化行業質量監督,嚴格落實工程建設安全生產管理規定,執行安全設施與主體工程三同時制度,打造水務精品工程。

3嚴格建設資金監管。對重點項目、重點單位加大專項檢查力度,動態跟蹤掌握建設資金撥付、使用情況,嚴格工程結算和竣工決算審核,全面實施建設項目績效評價。健全建設單位內控機制,規範資金使用,加強投資控制,保障建設資金投資效益。

(二)提升運行管理水平

以標準化、精細化為突破口,進一步解決水利重建輕管重中間輕兩頭的問題。強化安全意識和底線思維,以水利設施安全、規範、可靠運行為目標,推進水利工程標準化管理。以運行管理制度化、專業化、信息化建設為抓手,加快推進病險水庫除險加固,不斷提高堤防管理達標率和閘站設施完好率,健全常態化管護機制,全面提升管理水平。

1完善管理機制制度。以長期良性運行為目標,健全工程維護養護投入機制,科學合理確定維修養護定額標準,逐步落實維修養護經費。推動專業化、社會化的工程運行管理模式,提升管護標準和效果。推進水庫安全鑑定常態化和降等報廢工作開展,修訂完善堤防、水閘、泵站等水利設施運行標準並以天津市地方標準形式印發實施。進一步規範管理制度,明確運行維護職責,細化管理環節,規範操作規程,形成流程化、閉合化、可追溯的管理模式。

2夯實設施資料基礎。及時註冊更新水利部堤防、水閘、水庫等水利設施基礎信息數據庫數據並進行現場核查,確保數據真實準確。強化底線思維,開展風險隱患排查和評估制定應急處置預案,做到設施運行狀態底數清、情況明。

3提升達標管理水平。以標準化、精細化為突破口,充分融入生態優先、綠色發展理念,持續推進達標創建工作,把水管單位達標創建作為水利工程管理現代化的重要指標,鞏固市級水管單位達標創建成果,加大推進區級水管單位達標創建力度,規範管理行為、改善設施面貌、提升管理效能。

4提高人才隊伍技能。採取專家領導大講堂、基層大培訓、專業大比武等形式,將管理與技術、業務與政策、操作與理論相結合,將培訓工作向基礎性、業務性、技能性、現代性深入,提升實際操作能力、故障分析處理能力和專業化管理水平。

5科技助力現代化管理。以水利設施安全、規範、可靠運行為目標,運用互聯網+、人工智能等新技術,加強識別和預警工程安全風險,推動水利設施安全監測和安全鑑定,層層壓實防汛和設施安全管理責任。創新監督手段,採取四不兩直等多種形式對水利設施安全可靠運行情況進行督查整改。

(三)提高應急處置能力

1提高組織保障能力。健全完善以行政首長負責製為核心的市、區、鄉鎮(街道)防汛責任制,細化落實河道、水庫、蓄滯洪區、閘涵泵站等重點防洪部位的行政、管理、技術三個責任,實現責任體系的全覆蓋、無遺漏,逐步構建統一指揮、高效聯動、全市一盤棋的防汛組織保障體系。

2提高風險管理能力。堅持以防為主,開展蓄滯洪區能力評估及風險隱患排查;加強水庫監測預警設施建設,及時消除風險隱患;開展乾旱災害風險調查與評估,建立旱災風險評估體系;編制修訂防汛抗旱預案,修訂天津市中小洪水調度方案、蓄滯洪區運用預案、完善河系超標準洪水防禦預案、修訂完善河系防洪搶險保障方案。

3提高防汛調度能力。完善防汛調度平台,完善水文站網及監測設施、防汛指揮系統,市、區兩級監測預警平台,實現洪水預報科學化、防洪調度智能化、情景分析自動化,應急處置可控化,提高防汛指揮的時效性、準確性,為防汛指揮提供先進可靠的決策支持。

4提高應急處突能力。加強軍地、跨省和市各區、各部門的協調聯動,健全聯合指揮、信息共享、統籌調度的聯動配合機制;完善洪水災害監測、通信及預警系統,實現中央、市、區三級縱向信息互通,防汛、氣象、國土橫向信息共享;結合防汛工作實際需要,科學增儲防汛物資,滿足防汛搶險需求,提高防災減災抗災救災能力。


第七章 改革促發展主要任務


充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府主導作用,依法治水管水,加強科技創新和人才培養,培育壯大水產業,持續推進“放管服”重點改革,構建充滿活力、富有效率、創新引領、法制保障水治理制度。

一、全面依法治水

(一)完善執法體制與法規。深化涉水執法體制改革,加快形成權責統一、權威高效的涉水行政執法體制;推進政府涉水事權規範化法律化,強化地方政府區域內水安全保障工作職責;推動修訂《天津市節約用水條例》、《天津市城市供水用水條例》、《天津市城市排水和再生水利用管理條例》等法規;繼續優化法律顧問制度,為重大行政決策、重大執法案件提供諮詢論證、審核把關服務。

(二)從嚴開展涉水行政執法。生態環境、農業農村、工業和信息化、規劃資源、住房城鄉、衞生健康等部門根據法定職責,全面依法開展各涉水行政執法工作。市、區水務部門嚴格落實水行政執法三項制度,推行水行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,確保依法履行法定職責,切實維護人民羣眾合法權益,提高依法行政水平;全面深入開展水行政執法工作,組織開展供水、節水、排水等多領域專項執法行動,嚴厲打擊水事違法行為、涉河四亂等問題,維護正常水事秩序。

(三)水行政執法隊伍建設。市水務局成立水務綜合行政執法總隊,集中力量開展涉水職責範圍內的行政檢查、案件查處,全面統籌全市水務執法工作;落實執法人員持證上崗和資格管理制度,構建智能化水行政執法體系,減少程序違法,提高執法效率與規範化水平。

二、水權水價改革

(一)探索水權市場化改革。探索水資源配置市場化改革,綜合考慮各區水資源狀況、人口發展規模、經濟規模等要素,將外調水分配至各區,明確各區城鄉供水用水指標,實行用水總量控制。

(二)推進水價調整機制。目前,城鄉供水水費還依靠大量財政補貼,不適於供水行業長遠發展,不利於市場化改革。在科學核定城鄉供水制水成本的基礎上,要建立充分反映供水成本、激勵提升供水質量的城鄉供水價格形成和動態調整機制,逐步將居民用水價格調整至不低於成本水平,非居民用水價格調整至補償成本併合理盈利水平、補貼城鎮環境用水成本、城鎮排水和污水處理費合理收費。進一步發揮再生水價格優勢,促進工業企業再生水循環利用。

三、優化政務服務

(一)深化“放管服”改革。全面深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,全面落實政府權責清單制度。持續推進一制三化審批制度改革,深化承諾審批制,推進政務服務標準化、規範化、便利化。深化建設項目審批制度改革,探索審批事項整合優化。強化事中事後監管,制定承諾審批監管措施,加強對行政相對人的監督檢查。貫徹落實《天津市社會信用條例》,建立健全信用監管體系,推動供水、排水、水利建設市場等不同領域建立以信用為基礎的分級分類監管機制,構建行業監管和信用信息系統,嚴格落實信用分級標準、不良行為記錄標準、紅黑名單制度,依法依規實施雙隨機一公開、守信激勵失信懲戒等監管措施。

(二)優化營商環境建設。持續推進市場化法制化國際化營商環境建設,做好政務服務、辦理建築許可證、招標投標、獲得用水、藍天碧水淨土等營商環境評價指標的相關工作,營造良好的營商環境。

(三)提升便民服務水平。充分發揮政務便民服務平台的投訴處理和政策監督作用,利用大數據深入挖掘分析羣眾反映問題,提高熱線處理能力和水務服務水平。

四、加強科技創新

(一)科技成果轉化推廣。傳統行業嫁接高新技術,助力水安全新發展。加強與高等院校、科研機構企業的合作,拓寬科技成果來源渠道,遴選發佈科技成果推廣清單,開展技術成果交流及推廣活動,加強技術指導與培訓。完善成果轉化推廣信息化建設,建立科技成果信息庫,推動建設智能化成果信息交互平台。重點推進十三五國家水專項重大科研成果轉化,廣泛應用雨水徑流污染和溢流污染收集控制、排水管網週期性檢測、污水處理廠增設雨季排放口等科研成果,加大城市面源水污染治理,加快海綿城市建設。同時,進一步加強推廣運用的過程追蹤,完善科技成果評價機制。

(二)重點領域科技攻關。聚焦十四五時期水安全保障需求,緊緊圍繞水資源節約利用、供水安全調度及應急管理、水生態環境治理、城鎮初期雨水處理、蓄滯洪區啓用困難等方面問題,開展河湖健康評價體系、中心城區典型河道主要污染源診斷研究、優化提升於橋水庫前置庫淨化功能研究等重點科研項目,努力破除影響水安全的科技難題。

(三)創新科技體制改革。貫徹落實《天津市科技創新三年行動計劃(20202022年)》相關規定,進一步破除制約科技成果轉化的體制機制障礙,完善相關措施,健全相關制度,實施科技成果權益管理,激發科研人員幹事創業活力。完善科技項目揭榜掛帥制度,充分利用社會科研資源,重點攻關水安全技術瓶頸,實現水安全科技成果重大突破。


第八章“十四五”時期水務重大項目


經梳理,十四五時期,組織實施供水工程、排水工程、防洪防潮工程、水生態修復工程、智慧水務工程、貸款本息及水費和其他工程共七個方面23水務重大項目。十四五時期,23項重大項目匡算總投資652.43億元。其中供水工程157.49億元,排水工程63.21億元,防洪防潮工程42.12億元,水生態修復工程171.55億元,智慧水務工程3.48億元,貸款本息及水費189.08億元,其他工程25.50億元,分別佔總投資的24.1%9.7%6.5%26.3%0.5%29.0%3.9%


第九章保障措施


一、強化黨的領導

堅持和黨的全面領導,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,引導廣大黨員幹部築牢理想信念之基,不忘初心,牢記使命,增強四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把黨的領導貫穿到規劃實施的全過程,保障社會主義現代化大都市水安全。不斷完善制度體系,確保黨中央、國務院決策部署和市委市政府的要求有效落地落實。落實全面從嚴治黨主體責任、監督責任,紮實推進黨風廉政建設,保持嚴的主基調,提高黨的建設質量。強化市、區兩級水安全保障工作責任,加強組織領導和總體設計,統籌協調部署各項任務。水務、生態環境、農業農村、發展改革、工業和信息化、規劃資源、應急管理、衞生健康等涉水主管部門領導班子要高度重視水安全保障工作,主動發揮牽頭作用,積極與其他部門加強溝通協調聯動、擔當作為、齊抓共管,綜合運用行政、經濟、市場等各種手段,形成水安全保障工作合力,協同推進規劃實施。

二、強化人才保障

以研究水安全發展戰略、重大規劃、關鍵技術為方向,統籌高等院校、科研院所、高科技水企業等人才資源,創建水安全技術專家庫。創新人才培養機制,加大高層次創新人才培養力度,着力培養水工程、水資源、水環境、信息化等方面的領軍人物;大力開展人才創新隊伍建設,着力培養閘站維修養護、水廠污水廠生產工藝操作、管道設施應急搶修等一大批技能型人才,保障水設施安全運行;積極探索建立激勵保障措施,鼓勵引導人才向基層一線流動,鼓勵科技人員深入開展節水、水污染防治、信息化、工程調度等研究和服務。

三、強化資金保障

堅持改善民生,要盡力而為量力而行,不斷健全政府主導、金融支持、社會參與的投融資機制,多渠道籌措建設資金,實現投資主體多元化。積極爭取中央資金,密切關注中央資金安排動向,主動協調國家有關部委,更好落實水安全重大項目建設資金。充分用好財政資金,加強協調溝通,爭取更多財政資金和一般政府債券解決防洪等純公益項目的建設資金。加大專項債券使用,加強原水供水、雨污水排放等具有一定收益的項目整合和策劃包裝,利用供水水費和污水處理費平衡資金來源,統籌安排重點項目建設資金。積極吸收社會資本,採用PPP、特許經營等模式,解決自來水廠、污水處理廠等經營性項目建設資金。

四、強化社會監督

推進政務公開,加強行政監督,提高工作透明度和公眾參與度,建立民主決策、依法決策機制,推進公眾參與重點規劃、重大項目環境影響評價、價格聽證等與人民羣眾切身利益密切相關的工作。建立健全水污染等重涉水突發性事件的社會預警和社會動員機制,增強全社會應對水危機和風險的能力。加大宣傳力度,提高全社會水資源節約、保護意識,為水安全保障營造良好的社會環境。充分發揮便民熱線的作用,請人民監督,及時處置人民的訴求和建議,提高服務水平,讓人民滿意。





| 政策解讀
| 相關政策
| 相關報道