對自然災害風險隱患大體檢、大排查
天津市第一次全國自然災害綜合風險普查將全面鋪開
來源:天津日報 發佈時間:2021-06-04 08:42

昨日從市政府新聞辦舉行的新聞發佈會上獲悉,天津市第一次全國自然災害綜合風險普查將全面鋪開,對自然災害風險隱患進行大體檢、大排查,摸清全市自然災害風險隱患底數,查明重點地區的抗災能力,把握自然災害的風險規律,為我市自然災害的應急處置、綜合防治提供科技支撐。

此次普查要查明我市六大類自然災害的風險要素及其危險性,包括地震、地質、氣象、水旱、海洋、森林火災等,開展災害的調查與評估;獲取房屋建築、交通設施、公共服務系統等承災體的災害屬性信息和空間信息,開展承災體的調查與評估;收集我市年度歷史災情信息和重大歷史災情信息,進行歷史災害的調查與評估;查清各級政府、企事業單位、社會力量、城鄉社區和居民家庭,在防災減災、應急救援和災害救助過程中,各種資源和能力的現狀及水平;針對自然災害易發多發區的建築物、重大基礎設施、重要自然資源以及區域減災能力等進行調查與評估;開展主要自然災害多尺度的風險評估,編制單災種風險區劃圖;在單災種風險評估的基礎上,編制全市、各區綜合風險區劃圖和綜合防治區劃圖,並提出綜合防治對策。

去年12月至今年5月為普查前期準備與試點階段,主要建立各級普查組織領導機構、編制方案、開展普查試點等。濱海新區作為國家試點地區之一,目前已完成全部試點任務,形成了第一批普查成果。從本月開始至今年年底,我市將進入全面調查階段,逐項登記、質檢與驗收,並逐級匯交普查數據,明年將對普查數據進行研究、分析和評估,編制市、區兩級災害綜合風險區劃圖和綜合防治區劃圖。

市普查辦主任、市應急管理局副局長魏東告訴記者,此次普查與市民的生活息息相關,能知道哪裏是高風險區,一些重大項目諸如人員密集場所、高附加值的產業園區或高風險化工園區等,就不能在高風險區規劃,從本質上提升城市安全水平。此外,還將提出下一步災害防治的措施建議,讓我市災害防治工程建設更加高效有序。

附件: